Ultimate magazine theme for WordPress.

Тираспольская библиотека получит бесплатный доступ к Znanium.com

0 2

Тираспольская библиотека получит бесплатный доступ к Znanium.comТакже решается вопрос об использовании в ПМР Национальной электронной библиотеки России 1 / 1Тираспольская библиотека получит бесплатный доступ к Znanium.comФото: libinform.ru

Тирасполь, 4 июля. /Новости Приднестровья/. В июне специалисты Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР стали участниками IV международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации», который проводился в Судаке (Крым). На этой площадке были озвучены существующие проблемы приднестровской библиотечной системы, главной из которых является недостаточное обновление книжного фонда.

Книжный фонд публичных библиотек нашей республики на данный момент составляет около 2 млн 740 тысяч экземпляров. Сформирован он был ещё в СССР, и к настоящему времени из-за отсутствия системного комплектования устарел примерно на 70-80%. За 2017 год приднестровские библиотеки получили всего 37 600 экземпляров книг. По словам специалистов, эта цифра крайне мала.

«По установленным стандартам в России фонд библиотек должен обновляться в год примерно на 3%. У нас обновление фонда в год составляет 1,25%. Это очень мало», – отметила главный специалист управления историко-культурного наследия Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Елена Волошина.

Помощь в решении этой проблемы готовы оказать российские библиотеки. «Новости Приднестровья» уже писали о том, что в Крыму сейчас проводится акция «Дар души бескорыстной», в рамках которой собираются книги на развитие библиотечной системы ПМР. Всего Приднестровью планируют передать около тысячи экземпляров.

Помимо этого, тираспольская библиотека заключает договор с коммерческой электронно-библиотечной системой Znanium.com. Она открывает доступ к тысячам наименований монографий, учебников, справочников, научных журналов, диссертаций и научных статей в различных областях знаний.

«Они дают нам возможность попробовать поработать в этой электронной библиотеке в течение года бесплатно. Если будет востребованность читателей, тогда мы продлим договор», – сказала Елена Волошина.

Ещё одна договорённость, достигнутая на форуме, касается доступа приднестровских библиотек к Национальной электронной библиотеке России.

«У нас есть определённый доступ к этой программе на некоторые издания. Мы надеемся получить полный доступ. Приднестровье может стать первым государством, кому откроют такой доступ», – подчеркнула Елена Волошина.

Также в Приднестровье внедрят систему автоматизации библиотек «ИРБИС», которая позволит от бумажных карточек перейти к электронной каталогизации.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ