Take a fresh look at your lifestyle.

Ульяновски назвал страны, с которыми Молдове стоит развивать отношения

Ульяновски назвал страны, с которыми Молдове стоит развивать отношения

Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Тудор Ульяновски обозначил приоритеты Молдовы во внешней политике.

Об этом шла речь на заседании послов Молдовы за рубежом, которое открылось в понедельник в МИДЕИ, передает infotag.md

Заседание, которое является традицией во внешнеполитических ведомствах большинства стран, в Молдове не проводилось с 2012 года. Министр заявил, что теперь оно вновь будет проводиться ежегодно. По его словам, "необходимо углублять и диверсифицировать диалог со странами Европейского союза, реально оценивая их отношение к Молдове, которое часто колеблется от безоговорочной поддержки до формальных взаимоотношений".

"Не считая Румынии, которая оказывает безоговорочную поддержку, Польша, Эстония, Латвия, Литва и Болгария являются странами, которые проявляют твердую позицию по вопросу поддержки Молдовы. Необходимо углубить отношения с Германией и Францией, поскольку они играют особую роль в ЕС. В этих странах желательно установить личные отношения с ответственными лицами, которые принимают решения. Также необходимо установить более тесные контакты посольствам Молдовы в Швеции, Нидерландах, Чехии, Австрии, Ирландией", – отметил министр.

По его словам, необходимо продолжить работу над заключением соглашения о свободной торговле со странами, которые работают в рамках Соглашений о зоне свободной торговли с Евросоюзом (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария – "И."), в особенности – со Швейцарией.

Ульяновски подчеркнул, что "улучшение взаимоотношений с соседями является абсолютными приоритетом для достижения национальных задач на международном уровне".

"Румыния, естественно, является самым надежным союзником Республики Молдова, искренне заинтересована в нашем продвижении по пути европейской интеграции, модернизации и стабильности нашей страны. А Украина, с которой нас связывают общие проблемы и стремления, заинтересована в успешном сотрудничестве по пограничному контролю, урегулированию приднестровского конфликта и т. д.", – сказал дипломат. 

Он подчеркнул, что "стратегический диалог РМ-США следует всецело продолжать выполнять, основными направлениями сотрудничества являются укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономических связей, освоение помощи США и осуществление демократических и структурных реформ". По его словам, взаимоотношения с Канадой демонстрируют позитивную динамику и выражаются в укреплении политического диалога на высшем уровне.

Ульяновски сказал, что дипломатам следует приложить усилия для деполитизации экономических взаимоотношений со странами СНГ, обратив внимание на постоянное снижение объемов торговли с членами Содружества. Он высказался за нормализацию отношений с Россией, отметив, что "это должно происходить естественным образом с соблюдением принципов международного права, Устава ООН и принятия наших стратегических решений в качестве субъекта на международной арене". "В отношениях с Российской Федерацией нет другой альтернативы, кроме постоянного диалога, он должен быть скоординированным, основанным на национальных интересах соблюдения национального суверенитета и интеграции в ЕС. россия может видеть в Молдове связующее звено между Востоком и Западом", – сказал Ульяновски.

Министр также подчеркнул важность сотрудничества со странами Южного Кавказа и Ближнего Востока, в особенности с Израилем, опыт которого в обеспечении безопасности должен быть изучен, и с Турцией – в контексте Соглашения о свободной торговле между двумя странами.

По его словам, взаимоотношения с Японией начинают давать конкретные результаты в виде поддержки и бизнеса, а также грантов и льготных кредитов для ключевых отраслей Молдовы.

"Вклад Японии в создание рабочих мест должен не только сохраниться, но и приумножиться. У нас уже есть удачные примеры японских компаний Fujikura и Sumitomo. Схожие результаты должны быть достигнуты и с Южной Кореей, Сингапуром, Индией, Индонезией и другими странами региона. Мы хотим видеть конкретные дипломатические шаги для включения Молдовы в формат 16+1 (Формат сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая – "И.") и в проект нового "Шелкового пути"", – отметил он.

Министр также затронул вопрос экономической дипломатии, подчеркнув, что "каждая дипломатическая миссия должна ставить четкие цели по продвижению торговли, привлечению инвестиций и разработке конкретной торгово-экономической повестки дня с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями". 

"Продвигаемые миссиями торгово-экономические цели должны иметь завершенность, деятельность в этой области не должна превращаться в механическую работу, предназначенную для реагирования на чрезмерную бюрократическую деятельностЬ. В многостороннем плане Республике Молдова необходимо четко определить цели страны. ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, МОФ, форматы многостороннего регионального сотрудничества, ГУАМ должны стать постоянными платформами с большей видимостью для репозиционирования Республики Молдова в глобальной и региональной системе ценностей", – подчеркнул Ульяновски. 

Он сообщил, что в настоящее время обсуждается открытие новых посольств в Аргентине, Гане и Индии. 

"Дипломатическое присутствие Республики Молдова в этих странах обеспечит большую поддержку в рамках международных форумов", – считает министр.

Оставьте ответ