Ultimate magazine theme for WordPress.

Выпускница написала Монике Бабук: Почему БАК – это игра на удачу?

0 1

Выпускница написала Монике Бабук: Почему БАК – это игра на удачу?

Выпускница лицея из Унген Ирина Котич решила направить письмо министру образования Монике Бабук и рассказать в нём о том, что думают тысячи учащихся в стране, но умалчивают по понятным соображениям.

В начале письма девушка иронично извинилась за то, что пишет обращение в неофициальной форме, объяснив это тем, что их в школах не учат, как оформлять жалобы, передает aif.md

 – Простите меня за этот длинный пролог, но я почувствовала потребность в нём, потому что пролог учеников к бакалавру длится 3 года. За эти годы нас обучают догмам, мы запоминаем алгоритмы, следуем шаблонам, и мы психологически подготовлены к тому, что БАК – это игра на удачу. (Я бы хотела, чтобы Вы мне объяснили, почему «игра на удачу», а не «заслуга»). Я была на первом годе обучения в лицее, когда один из наших учителей сказал: «Учите, чтобы получить 10 на бакалавре, но готовьтесь к тому, что у вас будет 8». Глубокий смысл заключается в этом высказывании, не считаете? Я смогла понять смысл этой фразы, но так и не смогла объяснить этот феномен, – написала девушка. 

Далее выпускница написала, что до экзамена на степень бакалавра школьникам приходится изучать школьную программу, которая, по её мнению, не отображает реальность, и штудировать учебники, которые больше похожи на «террористические акты».

 – Десятки детей заходят в плохо освещаемые и не проветриваемые экзаменационные залы, с преобладанием специфического запаха (не знаю, кому больше повезло: тем, кто попал в спортзал или в столовую…), со стульями, которые скрипят или шатаются, и их вежливо предупреждают, что выйти в туалет во время тестирования не разрешено. 3 часа пытаешься сформулировать ответы, которые бы соответствовали барему и не обязательно то, что считаешь правильным, при этом пьёшь немного воды, чтобы тебе не захотелось в туалет во время сессии. Это, конечно, кажется не столь страшным, если вы не являетесь один из протагонистов этого действа, – пишет она. 

Но самое ужасное, по мнению девушки, это то, что ты получаешь в итоге проверенную работу и не понимаешь, за что тебе понизили баллы. И даже не всегда наставники выпускников могут объяснить этого. Единственное объяснение этому, по мнению Ирины, это отсутствие целостности между школой, как ячейки, и министерства, как органа власти. 

– Я считаю, что Министерство образования, культуры и исследований обязано в Вашем присутствии попросить прощения у тех учеников, которым после дополнительной проверки работы повысили её на 10 баллов, отменяя качество первоначальной проверки. Как так получилось, что проверяющие изначально оценили работу самым суровым образом? – добавила она.

 Девушка отметила, что направила письмо в министерство в надежде, что до Моники Бабук дойдёт сообщение о том, что учащиеся осознают «вкус несправедливости». Примечательно, что выпускница опубликовала сообщение и у себя на странице в Facebook, где большинство интернет-пользователей её поддержали. В комментариях ответила даже представитель экзаменационной комиссии в Унгенах Юлия Панку. Она написала о том, что очень огорчена тем, что им ничего не было сказано об условиях тестирования сразу после первого экзамена. 

Стоит отметить, что на прошлой неделе депутаты ПСРМ пытались провести слушания с участием Моники Бабук в парламенте, однако большинство не поддержало эту инициативу.

Оставьте ответ