Take a fresh look at your lifestyle.

Следственный комитет написал специальные «медицинские» статьи для УК РФ

Следственный комитет написал специальные «медицинские» статьи для УК РФ

© Фото с сайта primorsky.ru

Следственный комитет России предложил дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями, чтобы верно квалифицировать врачебные ошибки.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК России, решение принято по итогам состоявшейся накануне встречи сотрудников Следственного комитета с медиками, в том числе с доктором Леонидом Рошалем. Цель нововведений — с одной стороны, добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой — более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медиков.

Сейчас случаи неквалифицированной медицинской помощи расследуются по разным статьям УК РФ, судебная практика также не имеет единообразия. В итоге перед следователями все время возникает проблема выбора между несколькими статьями УК — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.  

Чтобы решить эту проблему, СК разработал законопроект, предполагающий введение новых статей в УК: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги), 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК России: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Новые статьи в УК РФ позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как пациентов, так и врачей, убеждены в ведомстве.

В 2016 году  в СК поступило почти 5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году — уже чуть более 6 тыс. (рост на 22,3%). По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1 тыс. 791.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ