Take a fresh look at your lifestyle.

Молдова заключит три новых соглашения с Еврокомиссией и СНГ

Молдова заключит три новых соглашения с Еврокомиссией и СНГ

Правительство утвердило создание трех переговорных групп и начало переговоров по одному соглашению с Европейской комиссией и по двум – с Содружеством независимых государств.

В частности, планируется начать переговоры по Финансовому соглашению между правительством Молдовы и Еврокомиссией по усилению потенциала роста РМ через прозрачную, эффективную, конкурентоспособную и устойчивую экономическую среду, передает monitorul.fisc.md. 

Данное соглашение направлено на решение фундаментальных проблем в области экономического управления и деловой среды, развития цифровой, торговой и энергетической инфраструктуры, а также для улучшения управления активами государства. В рамках этой программы национальным органам будет оказана помощь для освоения возможностей политического, социального и экономического развития, вытекающих из Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Молдовой и ЕС.

Правительство утвердило группу переговорщиков во главе с госсекретарем минэкономики и инфраструктуры Виталием Юрку, поручив им провести переговоры с Еврокомиссией о скорейшем выделении финансирования на взаимовыгодных условиях. Как ожидается, в рамках соглашения Еврокомиссия выделит Молдове грант в 12 млн евро в рамках Европейского инструмента соседства, еще 250 тыс. евро в качестве софинансирования предоставит Европейский банк реконструкции и развитии в рамках утвержденной ранее годовой программы действий ЕС.

Вместе с тем, правительство приняло к сведению проекты Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле стран СНГ и Соглашения о взаимном признании результатов аккредитации органов по оценке соответствия продукции, выпускаемой в СНГ, определив состав двух переговорных групп. Руководителем обеих назначена госсекретарь минэкономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин, которая курирует в ведомстве вопросы инфраструктуры качества и международного сотрудничества.

Оставьте ответ