Take a fresh look at your lifestyle.

Адвокат: Три дела об «оскорблении чувств верующих» в Барнауле похожи на провокацию

Адвокат: Три дела об «оскорблении чувств верующих» в Барнауле похожи на провокацию

© Фото с сайта petrovka38.ru

Обстоятельства возбуждения сразу трех уголовных по статье об «оскорблении чувств верующих» в Барнауле выглядят как провокация, считает адвокат Алексей Бушмаков. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», работа самих полицейских должна стать предметом расследования.

«Барнаул — конечно, не Москва, и столько похожих друг на друга дел — это довольно много. Такое „обострение“ и увеличение числа уголовных дел настораживает, особенно, когда в этих трех делах одни и те же свидетели, которые дружат с сотрудниками полиции и заявляют о преступлениях. Скорее всего, стоит говорить о какой-то провокации, что должно стать предметом разбирательства в прокуратуре», — сказал Алексей Бушмаков.

Напомним, что по cхожим обстоятельствам обвиняемыми стали сразу трое жителей Барнаула — 23-летняя Мария Мотузная, 18-летний Даниил Маркин и 38-летний Андрей Шашерин. Они разместили на своих страницах в соцсетях сатирические картинки, обличающие церковников. В  делах фигурируют заявления-доносы одних и тех же свидетельниц, якобы оскорбившихся картинками.

Одним из самых известных дел по статье об «оскорблении чувств верующих» стало дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского в 2017 году. Блогер разместил в Интернете видео о том, как он «ловит покемонов» в церкви, с комментариями, которые правоохранители сочли оскорбительными. Защиту Соколовского вел адвокат Алексей Бушмаков. Первоначально екатеринбургский суд признал Соколовского виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно, однако затем областной суд уменьшил наказание до 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ