Take a fresh look at your lifestyle.

Число потребителей энергии из биомассы в Молдове непрерывно растет

Число потребителей энергии из биомассы в Молдове непрерывно растет

Результаты Проекта по энергии и биомассе в Молдове (PEBM II) за первое полугодие 2018 года рассматривались сегодня, 3 августа, на заседании Административного совета PEBM II. Совет также проанализировал действия, запланированные на период с 1 июля по 22 ноября 2018 года.

Как сообщает министерство экономики и инфраструктуры, согласно отчету о проделанной работе, с 19 января по 30 июня было установлено 19 систем отопления на базе биомассы и 7 солнечных панелей для подачи горячей воды. В то же время была разработана проектная документация для остальных 10 систем отопления и 10 систем солнечных панелей для производства бытовой горячей воды. В настоящее время они находятся в активной стадии реализации.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку отметил достигнутые результаты и подчеркнул важность использования возобновляемых источников энергии для Республики Молдова.

"Диверсификация источников энергии является одним из приоритетов министерства экономики и инфраструктуры, а наша цель состоит в том, чтобы до 2020 года достичь и укрепить позицию Республики Молдова как государства, продвигающего использование "зеленой" энергии. У нашего государства есть огромный потенциал для производства энергии из возобновляемых источников. Ее эксплуатация в условиях максимальной эффективности является нашей целью. Важно консолидировать наши усилия и предпринять конкретные действия, направленные на повышение энергетической безопасности страны путем модернизации инфраструктуры, связанной с энергетическим сектором, повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, а также с интеграцией Республики Молдова с европейским энергетическим рынком", – подчеркнул Виталие Юрку.

В то же время госсекретарь подтвердил, что PEBM II является эффективным инструментом для продвижения потребления возобновляемой энергии, сокращения импорта электроэнергии и создания новых рабочих мест в Республике Молдова.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, возникающие в ходе реализации проекта, среди которых низкий интерес со стороны местных органов власти и районных властей к реализации проектов по отоплению на основании биомассы и низкая мотивация операторов термоцентров из-за низкой заработной платы.

Проект по энергетике и биомассе в Молдове (II-ой этап) финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций. Он был запущен в январе 2015 года и завершится в ноябре 2018 года. С момента его запуска было установлено 77 систем отопления, которые будут поставлять термическую энергию в 91 учреждение в 75 населенных пунктах. 10 систем отопления и 10 солнечных панелей для производства горячей воды в 13 населенных пунктах находятся в процессе реализации. 

Министерство экономики и инфраструктуры отметило, что на первом этапе проекта было установлено 140 систем отопления на основе биомассы, создан рынок из более 100 местных производителей твердого биотоплива, оказана поддержка техническому регулированию в данной сфере. Также, в период 2011-2014 годов было создано 350 новых рабочих мест.

Оставьте ответ