Take a fresh look at your lifestyle.

Фигуранту дела о госизмене в ЦНИИмаш вменяют передачу «секретов» иностранному институту

Фигуранту дела о госизмене в ЦНИИмаш вменяют передачу «секретов» иностранному институту

© СС0 Public Domain

74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, арестованный по делу о госизмене, подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации из Бельгии.

Как рассказал в четверг журналистам адвокат ученого Евгений Смирнов, речь в материалах уголовного дела идет не о стране, а об организации, с которой ЦНИИмаш сотрудничал. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между этим институтом и ЦНИИмаш было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ, подчеркнул адвокат.

Как сообщает ТАСС, Смирнов особо указал, что его подзащитный «не знакомился с секретными документами уже более 20-ти лет». Он не дает никаких показаний по делу, так как «не знает и не понимает, в чем его обвиняют».

Защитник добавил, что еще до возбуждения уголовного дела в отношении Кудрявцева сотрудники ФСБ допросили осужденного ранее за госизмену и отбывающего наказание ученого Владимира Лапыгина. Он был руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш. По словам Смирнова, именно на основании рапорта спецслужб о допросе Лапыгина следствие попросило заключить под стражу Кудрявцева.

Адвокат также рассказал, что судя по материалам уголовного дела, «секреты» передавались из города Королева, но с какого устройства и кто имел к нему доступ — не известно.

Кандидат технических наук Виктор Кудрявцев был арестован 19 июля по делу о госизмене. Затем были проведены обыски в ЦНИИмаш и по ряду связанных с ним адресов.

Как подчеркивали в институте, следствие не имеет вопросов к текущему руководству, расследование касается событий 2013 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ