Take a fresh look at your lifestyle.

Счетная палата хочет расширить антикоррупционные полномочия

Счетная палата хочет расширить антикоррупционные полномочия

© Фото: Фонд «Росконгресс»

Счетная палата запросит расширение полномочий по борьбе с коррупцией. Об этом, как сообщает РБК, заявил председатель ведомства Алексей Кудрин.

«Это не исключено после периода анализа. Я думаю, что не раньше чем через полгода-год мы сформулируем эти предложения. Действительно, в плане антикоррупционной деятельности полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой — что (Счетная палата — „Росбалт“) разрабатывает меры по борьбе с коррупцией. Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции», — отметил он. 

«Антикоррупционная деятельность связана не только с последующим контролем, когда мы выявляем хищения и ищем, а был ли коррупционный момент. Пока нам очень мало коррупционеров удается найти такими методами. Мы можем как минимум увидеть, что что-то не так потрачено, а был ли там сговор — непонятно», — отметил Кудрин.

«Поэтому раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля и профессионально выявить, есть ли риски. Очевидно, что мы не собираемся все выполнять, дальше это правоохранительные органы должны делать, но, может быть, мы сумеем подступить к этому ближе», — добавил он.

По словам Кудрина, в правоохранительные органы по итогам годовых проверок было направлено около двух десятков обращений.

Ранее президент РФ Владимир Путин включил Кудрина в состав совета при президенте по противодействию коррупции.

Впрочем, и до этого Алексей Кудрин неоднократно высказывался на тему коррупции. Так, он говорил, что считает государственные закупки являются «самой серьезной болевой точкой» в плане борьбы с коррупцией.

«Самая серьезная болевая точка у нас в стране в части коррупции — госзакупки», — убежден Кудрин.

По его словам, они охватывают многие сферы, «начиная от проектирования, строительства, ремонтов, технического обеспечения министерств, бюджетных учреждений, включая сами процедуры».

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ