Take a fresh look at your lifestyle.

Впервые с начала конфликта в Сирии инспекторы ООН вышли к Голанским высотам

Проход инспекции обеспечили российские военные

Впервые с начала конфликта в Сирии инспекторы ООН вышли к Голанским высотамАвиаудары на сирийской стороне Голанских высот. Архивное фотоФото: EPA/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Подразделения российской военной полиции обеспечили проход колонны представителей ООН к подножью Голанских высот через территорию Сирии впервые с начала военного конфликта в стране — с 2011 года, сообщил заместитель командующего группировкой войск РФ в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Сегодня произошло очень большое событие — впервые с начала конфликта в Сирии миссия ООН смогла выйти по трассе М-7 к посту ООН в районе разрушенной Эль-Кунейтры, (…) то есть они смогли выйти с территории Сирии к местам, которые контролируются израильской армией», — сказал Кураленко.

Генерал-лейтенант отметил, что во время вооруженного конфликта в Сирии миссия ООН не могла работать на своих постах на сирийской территории, так как она была подконтрольна боевикам, а также получать доступ в лагерь беженцев на израильской территории через Сирию.

«Командующий миссией ООН и их штаб-квартира находятся в Дамаске, поэтому им приходилось для инспектирования этой территории ездить через территорию Ливана», — сказал Сергей Кураленко.

Он добавил, что российская военная полиция оказывает всяческое содействие миссии ООН.

«Сегодня они инспектируют посты ООН, которые разрушены войной, с тем, чтобы начать их восстановление. Такое взаимодействие показывает, что Россия соблюдает все решения ООН и поддерживает мир во всех регионах, где находятся ее представители», — сказал заместитель командующего.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Аннексия была признана незаконной резолюцией ООН, затем часть территории Голанских высот и населенный пункт Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещения там миссии ООН.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ