Take a fresh look at your lifestyle.

Супружеская пара наладила производство меда с орехами в АТО Гагаузия

Супружеская пара наладила производство меда с орехами в АТО Гагаузия

Супружеская пара из АТО Гагаузия проработала всю жизнь за границей, чтобы спокойно провести старость дома и решила усластить свои дни, открыв пасеку. У них не было знаний, поэтому они постигали науку пчеловодства с нуля, а необходимое оборудование купили на деньги европейцев.

Они вырастили детей и им нечего было больше искать за рубежом. Так описывают себя супруги Кавыржик. Поэтому они решили вернуться в родное село Казаклия в Чадыр-Лунгу. Супруги не смогли сидеть без дела и занялись пчеловодством, сообщает protv.md.

В первый год они купили прицеп с 20 ульями. Работа им понравилась, к тому же заниматься пчеловодством можно было не покидая семьи.

Первые инвестиции семьи составили 40 тысяч леев на приобретение ульев. Супруги каждый год пытаются развивать свой маленький бизнес. О пчелах заботится глава семьи. По его словам, это тяжелый труд, требующий ежедневных усилий и контроля за состоянием пчел.

После того, как они поставили свой бизнес на ноги, супруги Кавыржик захотели, чтобы их мед попробовали и другие и подали заявку на получение гранта от ЕС.

По словам Татьяны Кавыржик, в Молдове производится очень много меда, но они хотели отличиться от других. Супруги решили предложить людям другой мед и начали производство меда с орехами.

Их инвестиция составила 3 000 долларов США. С помощью гранта в 9 000 евро, полученного от европейцев, они купили необходимое оборудование, которое позволяет заливать мед в банки равномерно и самостоятельно определяет необходимое количество меда.

Андрей и Татьяна Кавыржик стараются разнообразить свою продукцию с помощью самых лучших продуктов. В планах супругов-пчеловодов расширение объемов производства и расширение ассортимента. Супруги не намерены останавливаться на достигнутом. Они планируют экспортировать мед с орехами на запад и стать известными в Европе.

Оставьте ответ