Take a fresh look at your lifestyle.

Фермеры просят больше субсидий на раскорчевку, чем на закладку плантаций

Фермеры просят больше субсидий на раскорчевку, чем на закладку плантаций

В первом полугодии 2018 года сельхозпроизводители Молдовы запросили больше госсубсидий на раскорчевку, чем на закладку многолетних плантаций.

Согласно отчету Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, за указанный период ведомство приняло 223 заявки в сумме 19 млн леев ($1,14 млн) на раскорчевку и 131 заявку в сумме 13 млн леев ($0,78 млн) на закладку плантаций. Эти средства запрошены аграриями по факту ликвидации 1,25 тыс. га виноградника и 572 га сада, а также создания 627 новых посадок (орехоплодные культуры – 267 га, яблоня и слива – по 102 га, черешня – 80 га, вишня – 51 га), сообщает east-fruit.com.

Как отмечает директор AIPA Николай Чубук, преобладание процесса раскорчевки над закладкой плантаций типично для первого полугодия. В этой связи он напомнил, что, согласно регламенту распределения средств национального фонда-2018 поддержки сельхозпроизводителей, прием заявок на постинвестиционные субсидии на новые сады и виноградники был открыт только первого июня. То есть, указанное выше количество заявок поступило всего за один месяц. Во втором полугодии количество заявок, очевидно, возрастет многократно.

Ранее EastFruit сообщал, что в 2018 году площадь заложенных в Молдове новых садов и виноградников предположительно превысит прошлогодний показатель — 4 тыс. га. В 2017 из госфонда просубсидировано более 3 тыс. га новых садов и почти 1 тыс. га новых виноградников.

По мнению Николая Чубука, интенсивная раскорчевка многолетних плантаций в первом полугодии 2018 – в целом позитивный процесс, свидетельствующий о модернизации в отечественном плодоводстве. Основная масса ликвидируемых многолетних плантаций – это виноградники винных сортов, экстенсивные яблоневые и сливовые сады, посаженные еще в советский период. Высвобождающиеся земли по большей части будут использованы под новые плантации.

Оставьте ответ