Take a fresh look at your lifestyle.

Ученые: Землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли

Ученые: Землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли

Новое исследование подтверждает, что мощные землетрясения могут вызывать не только афтершоки, но и другие землетрясения на противоположной стороне Земли.

Работа учёных из Университета штата Орегон (США) должна сделать краткосрочное прогнозирование землетрясений более эффективным. Специалисты рассмотрели сейсмические данные за 44 года и обнаружили доказательства того, что землетрясения магнитудой 6,5 или более могут вызвать другие землетрясения магнитудой от 5,0. Ранее считалось, что афтершоки являются единственной сейсмической активностью, к которой может привести землетрясение. Но анализ сейсмических данных, исключающий зоны афтершоков, показал первые доказательства того, что в течение трёх дней после одного крупного землетрясения с большей вероятностью произойдут другие, сообщает naukatv.ru.

Чем мощнее землетрясение, тем вероятнее, что оно вызовет серию других толчков, которые произойдут в точке на другой стороне земного шара, прямо противоположной эпицентру. Понимание механики процесса, при котором одно землетрясение может инициировать другое на таком расстоянии и спустя время, пока являются довольно абстрактными. Но учёные говорят, что независимо от механики процесса после мощного толчка следует период покоя, а затем «перезарядки».

Ученые: Землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли

Фото: nature.com

Оставьте ответ