Take a fresh look at your lifestyle.

В Челябинске идет суд о распиле знаменитого метеорита

В Челябинске идет суд о распиле знаменитого метеорита

© 74.mvd.ru

В Центральном районном суде Челябинска идут слушания по делу о распиле обломка метеорита, упавшего на город 15 февраля 2013 года.

Как передает «Первый областной», на сегодняшнем заседании сотрудники Исторического музея сообщили, что первоначальный вес обломка составлял около 45 кг, однако по пути в музей он стал меньше более чем на 10 кг.

«Разница в весе между указанным в акте приемки и фактическим составляла 13 килограмм. Когда взвесили, я увидела, что масса составляет 31 килограмм», — рассказала сотрудница музея.

«Разница большая и эта разница покрыта тайной. Эта тайна очень простая. Для того, чтобы привести этот метеорит к нам из Минэкологии, поехал Эдуард Шайгородский на частной машине. Он даже не нашел времени собрать специальную комиссию для передачи в экспозицию. Никто ничего не знал», — сообщил, в свою очередь, директор Исторического музея Владимир Богдановский.

По данным издания, пропавшая часть могла быть отдана местному геологу в качестве платы за исследование, проводимое при участии Новосибирского университета, однако сам он отвергает все обвинения.

«Третий фрагмент был у меня. Я представитель Урало-Сибирской метеоритной экспедиции. Имею право на помощь со стороны всех причастных органов. Даже если бы я захотел передать камень, понадобились бы документы. Маленький кусок был отправлен в Новосибирский университет, это даже обозначено на фотография», — рассказал сайту геолог Сергей Колесниченко.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ