Take a fresh look at your lifestyle.

МЭР разгромило подготовленные Минкомсвязи правила хранения данных для «закона Яровой»

МЭР разгромило подготовленные Минкомсвязи правила хранения данных для «закона Яровой»

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития подвергло резкой критике разработанные в Минкомсвязи правила хранения данных клиентов интернет-компаний для исполнения «закона Яровой».

Как пишут во вторник «Ведомости», такой вывод можно сделать из отзыва МЭР, размещенного на портале обсуждения нормативных актов.

Закон о хранении данных пользователей операторов связи и интернет-компаний вступил в силу этим летом. Сотовые операторы уже начали подготовку к его исполнению. Но интернет-компании ждали согласования технических правил к своим IT-системам.

По итогам консультаций с IT-экспертами в МЭР пришли к заключению, что разработанные Минкомсвязи правила противоречат действующему законодательству, а также требуют огромных финансовых затрат на покупку оборудования. Кроме того, в правилах есть и вовсе невыполнимые пункты.

К примеру, для хранения данных полумиллиона пользователей необходимо 20 млн рублей. Дальше идет в ход школьная математика: аудитория Mail.Ru Group составляет 130 млн человек. Затраты компании составят 5,2 млрд рублей.

Также в правилах есть пункт о хранении двух экземпляров с данными пользователей, что требует создавать отдельные резервные хранилища. В МЭР предложили убрать эту норму. И в целом доработать правила и использовать другие подходы.

По «закону Яровой» операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ