Take a fresh look at your lifestyle.

ФСБ прослушивала журналиста из Сочи из-за его оппозиционных взглядов

ФСБ прослушивала журналиста из Сочи из-за его оппозиционных взглядов

© Фото Надежды Красновой

Из рассекреченного документа по делу главного редактора «БлогСочи» Александра Валова защите стало известно, что ФСБ с 2016 года прослушивала журналиста из-за того, что он «причастен к оппозиции», организовывал протестные акции и был редактором сайта. Правозащитники считают подобный подход возмутительным и неправомерным.

Валова обвиняют в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР и вскоре его дело уйдет в суд. «Мы нашли в материалах дела рассекреченное постановление суда на прослушивание переговоров, снятие информации с технических каналов связи и наблюдение за Валовым ФСБ с июля 2016 года. Основанием для прослушки стала его предполагаемая «причастность к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов», — рассказал «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, защищающий Валова.

В рассекреченном документе отмечается, что Валов «неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории Сочи. Являясь главным редактором сайта «blogsochi.ru», в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации, в т. ч. направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера».

«Таким образом, ФСБ как минимум полгода прослушивала телефон и электронную почту Валова только потому, что он являлся главным редактором сочинского сайта и организатором протестных акций, а еще якобы входил в группу «оппозиционно настроенных граждан». Подобная трактовка позволяет неограниченно прослушивать любого гражданина, который сходил на митинг и, например, владеет аккаунтом в соцсетях», — уверен адвокат Попков.

Защита считает, что постановления судов об аресте и продлении содержания под стражей Александра Валова вынесены в нарушение норм процессуального законодательства без учета представленных доказательств: «Несмотря на заявления защитников, суды проигнорировали отсутствие вообще каких-либо доказательств причастности Валова к совершению вменяемого преступления и мотивированно наши доводы не отверг».

Валова задержали 19 января 2018 года после обыска в его квартире. Его подозревают в вымогательстве 300 тыс. рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо (пункт «г» части 2 статьи 163 УК РФ). Валов вину не признает и связывает уголовное преследование с деятельностью сайта «БлогСочи».

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ