Take a fresh look at your lifestyle.

Экс-судья не получила лицензию адвоката даже после обращения в суд

Экс-судья не получила лицензию адвоката даже после обращения в суд

Лилия Василевич, уволенная с должности судьи Высшим советом магистратуры в 2015 году, подала в суд на Комиссию по лицензированию адвокатской деятельности за недопуск к работе в качестве правозащитника.

Однако ее экс-коллег не убедили аргументы истицы, и они не приняли ее исковое заявление, сообщает bizlaw.md.

Бывшая судья сказала, что решение Комиссии по лицензированию адвокатской  деятельности противоречит Закону, и прежде всего ст. 10, которая устанавливает необходимые условия для допуска к адвокатской деятельности. Таким образом, закон гласит, что лица, имеющие по меньшей мере 10 лет стажа работы судьей, освобождаются от проведения профессиональной стажировки и сдачи квалификационного экзамена, если в течение 6 месяцев с даты своей отставки потребовали выдачи лицензии на осуществление адвокатской деятельности. Истица отметила, что была назначена судьей в 1996 году и проработала в этой должности до 2015 года, когда ее уволили за дисциплинарный проступок.

Лилия Василевич утверждает, что не было доказано, что ее деятельность или поведение несовместимы с нормами Деонтологического кодекса адвоката. Бывшая судья говорит, что не существует постановления суда об установлении нарушения ею основных прав и свобод человека. Она также отмечает, что Закон об адвокатской деятельности определяет обстоятельства отсутствия у человека безупречной репутации, а ее действия не вписываются в них.

Истица была уволена с должности судьи после неправильного применения положений ст. 90 Уголовного кодекса в отношении лица, осужденного за особо тяжкое преступление. В 2015 году пресса писала, что Лилия Василевич приговорила к условному тюремному сроку человека, обвиняемого в наркоторговле, в то время как закон предусматривает для такого преступления лишение свободы с отбыванием в тюрьме закрытого типа.

Суд сектора Центр мун. Кишинев отклонил исковое заявление Лилии Василевич, заявив, что оно необоснованно. Это решение впоследствии было поддержано Апелляционным судом Кишинева и Высшей судебной палатой.

Заключение окончательное. Таким образом, бывшая судья Лилия Василевич не получила лицензию адвоката даже после того, как обратилась в суд.

Оставьте ответ