Take a fresh look at your lifestyle.

Россия предложила США предать гласности переписку по «делу Скрипалей»

Ответа от Вашингтона пока нет, рассказали в российском посольстве

Россия предложила США предать гласности переписку по "делу Скрипалей"Здание посольства Российской Федерации в Соединенных Штатах АмерикиФото: ТАСС, Анатолий Бочинин

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU — США не предоставили России доказательств в обоснование антироссийских санкций, введенных в связи с отравлением в Британии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери; ответа на предложение России опубликовать переписку по этому вопросу тоже пока нет, заявили в российском посольстве.

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством РФ» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в сообщении на сайте посольства РФ в США.

«На наши уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения. В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России»», — говорится в сообщении.

«Со своей стороны напомнили принципиальные подходы к событиям в Великобритании, которые Посольство излагало в соответствующих письмах в Госдепартамент. Подтвердили, что мы неизменно выступаем за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных», — заявили в российском посольстве.

В сообщении также отмечается: «Предложили предать гласности переписку по этому вопросу. Ответа пока не последовало».

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери в начале марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ