Take a fresh look at your lifestyle.

Экспортный потенциал РМ в центре внимания минэкономики

Экспортный потенциал РМ в центре внимания минэкономики

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сегодня провел совещание по разработке и реализации мероприятий по продвижению экспорта, привлечению инвестиций и продвижению имиджа страны, предусмотренных в Национальной стратегии развития Молдовы 2020.

Кирил Габурич отметил, что Министерство экономики и инфраструктуры стремится перейти от модели роста, ориентированной на потребителя, к росту, направленному на привлечение инвестиций и развитие экспортных отраслей. Министр также указал, что минэкономики уделяет больше внимания продвижению экспорта, диверсификации молдавской продукции на международных рынках и поддержке отечественных производителей, передает пресс-служба ведомства.

"Если мы хотим увеличить экспорт, мы должны сосредоточиться на каждой стране, проанализировать потребности рынка там и какие продукты мы можем предложить им. В то же время необходима структурная диверсификация молдавского экспорта. Это позволит нам знать, что мы производим и куда мы экспортируем, рынки, где мы можем быть конкурентоспособными", – сказал Кирилл Габурич.

В этой связи министр экономики и инфраструктуры отметил, что в целях расширения и увеличения объема экспорта, возможности, предлагаемые в рамках Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Европейским союзом, которые нацелены на основных торговых партнеров, полностью используются.

"Мы не должны сосредотачиваться исключительно на сельском хозяйстве, мы должны продвигать другие отрасли, в которых наша страна имеет потенциал развития: легкую промышленность или автомобильный сектор. Сегодня молдавские продукты имеют более узкий спектр, чем спрос на внешних рынках. Мы хотим создать благоприятные условия для подрядчика, чтобы иметь возможность диверсифицировать экспортные товары, что может улучшить торговый баланс и создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места", –  сказал Кирилл Габурич.

Режимы внешней и преференциальной торговли обсуждались с Европейским союзом и Содружеством Независимых Государств, а также с евро-азиатскими странами: Турцией, Китаем, Египтом и странами ЕАСТ, что обеспечит устойчивое экономическое развитие Республики Молдова.

Оставьте ответ