Take a fresh look at your lifestyle.

В Белоруссии отпустили всех задержанных по делу о «воровстве новостей»

В Белоруссии отпустили всех  задержанных по делу о «воровстве новостей»

Следственный комитет Белоруссии сообщил об освобождении части журналистов, задержанных по делу о «воровстве новостей» у государственного агентства БЕЛТА.

Освобождены были, в частности, главред TUT.BY Марина Золотова, сотрудники того же издания Анна Калтыгина и Анна Ермаченок, а также редактор издания «Белорусы и рынок» Алексей Жуков, пишет meduza.io.

Марине Золотовой, помимо обвинения в несанкционированном доступе к компьютерной информации, было предъявлено обвинение в «бездействии должностного лица» (максимальное наказание — пять лет лишения свободы).

Как отмечает «Радио Свобода», о судьбе Ирины Левшиной и Татьяны Коровенковой из издания БелаПАН и Павлюка Быковского из Deutsche Welle ничего не известно.

«Главный редактор [TUT.BY] признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники [издания] незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке [БЕЛТА]. Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по делу», — цитирует TUT.BY сообщение СК.

Сотрудников ряда независимых белорусских изданий, в том числе TUT.BY и БелаПАН, обвиняют в незаконном доступе к платной новостной ленте государственного информагентства БЕЛТА. По данным СК, в 2017-2018 годах было совершено 15 тысяч несанкционированных подключений к платной ленте новостей агентства.

Оставьте ответ