Take a fresh look at your lifestyle.

Губернатор НБМ рассказал о специфике открытия юрлицом счета PayPal в РМ

Губернатор НБМ рассказал о специфике открытия юрлицом счета PayPal в РМ

Система PayPal известна во всем мире благодаря удобству, которое она предлагает для осуществления платежей. Однако она прямо не регулируется законодательством Республики Молдова.

PayPal похож на услугу Internet Banking. Для осуществления онлайн-платежей достаточно ввести электронный адрес и пароль учетной записи PayPal. Для осуществления переводов другим лицам необходимо знать адрес электронной почты, связанный с их учетной записью PayPal. В случае банковских переводов нужно знать данные владельца счета, его физический адрес, номер счета или код SWIFT (для международных межбанковских переводов), сообщает bizlaw.md.

В рамках интервью губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Серджиу Чокля уточнил, что PayPal Inc. не контролируется национальными органами, являясь нерезидентной компанией, чей бизнес не лицензирован НБМ для предоставления платежных услуг в соответствии с Законом о платежных услугах и электронных деньгах.

В то же время, губернатор НБМ утверждает, что общие правила осуществления резидентами и нерезидентами платежей и переводов в рамках валютных операций устанавливаются Законом о валютном регулировании. Согласно этому закону такие платежи и переводы могут осуществляться только через банковские счета или платежные счета.

"Национальная законодательная база не устанавливает норм, касающихся типов банковских счетов или платежных счетов и ограничений на открытие юридическим лицом-резидентом платежного счета за границей у поставщика платежных услуг-нерезидента, такого как PayPal. Закон о валютном регулировании не предполагает никаких ограничений на получение или осуществление платежей и переводов по оплате за товары и услуги или в случае других текущих валютных операций", — заявил Серджиу Чокля.

Более того, глава НБМ также объяснил, что закон не исключает соблюдения положений о валютных операциях, установленных другими законодательными актами, таких как обязательство регистрировать деньги на банковских счетах хозяйствующих субъектов, вытекающих из налогового законодательства и Закона о предпринимательстве и предприятиях.

Оставьте ответ