Take a fresh look at your lifestyle.

Случай с фейковой гибелью комментируют полиция, бельчане и сам “гонщик”

Случай с фейковой гибелью комментируют полиция, бельчане и сам "гонщик"

История с якобы гибелью 19-летнего бельчанина, который обещал доехать до Кишинёва за 40 минут, стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе.

Об этой истории высказались СМИ, полиция, рядовые граждане, сам виновник скандала. От одного частного случая дискуссия переместилась к более важному аспекту: поведению некоторых водителей на дорогах, подвергающих опасности окружающих, пишет esp.md.

«Ребята, почему вы со мной не фоткаетесь?»

Бельчанин, который «умер» по приколу то ли 7-го, то ли 8 августа, ночью 9 августа вышел в прямой эфир в инстаграме. «Я живой, всё в порядке, с машиной тоже», — обратился он к своим подписчикам.

В видео, которое изобилует нецензурной лексикой, парень не смог объяснить внятно инцидент. Согласно его версии, «никакого хайпа не было». «Не хотел пошутить, получилось спонтанно <…> не было какой-то цели, по глупости, я не могу объяснить», — так оправдывался бельчанин.

Потом он рассказал, что прочитал все комментарии и удивился, «сколько бреда, сколько негатива со стороны людей, вы же не знаете, б***, ни малейшей правды».

И добавил, что заметил, как бельчане показывают на него пальцем в городе: «Ребята, почему вы со мной не фоткаетесь, я так хочу этого».

"Во всём виновата пресса"

В сложившийся ситуации парень обвинил прессу. «На моей страничке не было того, что я умер. Почему верите СМИ? Новости — это дебильная х***. <…> Это грубое нарушение со стороны всех СМИ, которые писали про меня». (Отметим, что интернет-издание, первым распространившее новость о «гибели» водителя, не проверило достоверность информации в полиции.)

Также он признался, что спор про то, что он доедет до столицы за 40 минут, был, но он его проиграл. «Спор был. Физически это невозможно. Я сделал чуть-чуть позже, я не буду говорить конкретное время. Чуть-чуть позже».

«Я знаю, как выкрутиться в некоторых ситуациях»

Также молодой человек с иронией отозвался о правилах ПДД, говорил, что соблюдает скоростной режим, и советовал друзьям пристегнуть ремень.

Далее он обвинил СМИ в распространении неверной информации о его нарушениях: «Написали про уголовные дела, про 66 контравенционале [административных протоколов]. Это немыслимо <…> это получается, что в день было составлено по два протокола», — подсчитал молодой человек. (Вечером 10 августа в эфире телеканала БТВ он сказал, что у него не 66 протоколов, а «всего 33».)

Автор видео также заявил, что считает себя опытным водителем, он осознаёт, как он ездит, и знает, «как выкрутиться в некоторых ситуациях».

«СП» ещё раз уточнила в полиции данные о числе нарушений. Пресс-секретарь Бельцкого инспектората полиции Жанна Молчанова подтвердила, что за последние два года на имя этого водителя были составлены 66 протоколов о правонарушениях и открыты два уголовных дела за хулиганство, а также вождение в нетрезвом виде и без прав. Правоохранительные органы и раньше лишали его прав, ловили его с непристёгнутым ремнём и при пересечении перекрёстков на красный свет.

Чтобы судить о том, как ездит парень, достаточно заглянуть в его инстаграм. Есть несколько видео, на которых водитель снимает свой спидометр с отметкой свыше 200 км/ч. На другом ролике он с другом прикалывается над водителями, включая мигалку. Это при том, что установка проблесковых маячков на частные авто запрещена законом.

На странице Национального инспектората полиции в Facebook некоторые пользователи просили наказать водителя, приводя в качестве доказательств эти видео.

«СП» предложила герою статьи возможность озвучить свою позицию, но он не ответил на наше сообщение в социальной сети.

Как комментируют люди

Эта история собрала много комментариев интернет-пользователей.

На сайте «СП» больше всего лайков (63) собрал комментарий пользователя под ником Балабол: «Искренне жаль его родителей. Хоть и жив, но явно не здоров».

Подавляющее большинство других комментаторов тоже было не на стороне бельчанина. Например, Ольга написала: «Чем больше дураков, тем меньше дураков, кто знает, что он ещё может сделать на своей машине. Дай бог, чтоб никого не покалечил в будущем», а пользователь Jojo заметил, что «о таком гнилом хайпе он еще пожалеет».

В фейсбуке люди тоже не оценили шутки бельчанина. Например, пользователь Алена написала: «Ему бы в спортзале позаниматься и работать не покладая рук, а не гонки устраивать на дорогах. Прикрывает машиной, которую подарили родители, кучу мальчишеских комплексов».

Среди авторов комментариев были и те, кто возмущался слишком большим вниманием, уделяемым персоне водителя. Других же беспокоило, что стиль вождения этого молодого человека и иных водителей может быть опасен не только для них самих.

Так, комментатор с ником Патриотка пишет: «Живем на [улице] Штефана чел Маре, так из-за этих дебилов невозможно спать по ночам. Ездят на огромной скорости, визжа тормозами. Есть еще один идиот на мотоцикле, без глушителя разъезжает на жуткой скорости. И это практически каждый день! <…> Полиции нет до них никакого дела».

Пользователь W@$!@ поддерживает, отмечая, что люди поминают гонщиков недобрым словом: «Мда… сочувствую и вам, и нам, мы по Йорги живем <…> Так гудят, что даже ребенок во сне вздрагивает… а полиции все равно (культурно)!»

Видео: btvmoldova

Оставьте ответ