Take a fresh look at your lifestyle.

Итоги недели: Достойные условия для силовиков, ипотечные кредиты для бюджетников, преображение городов – для приднестровцев

Итоги недели: Достойные условия для силовиков, ипотечные кредиты для бюджетников, преображение городов – для приднестровцевТакже читайте в еженедельном обзоре об успехах переговорного процесса, борьбе с амброзией и подготовке к школе 1 / 1Фото: mopmr.org

Прогресс переговорного процесса

Президент ПМР Вадим Красносельский обсудил с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым ход реализации сторонами переговорного процесса ранее подписанных протокольных решений. Глава государства отметил прогресс в этом направлении и подчеркнул, что позитивная динамика создаёт хорошую основу для уверенного движения вперёд.

«В переговорном процессе важно не только найти взаимопонимание, но и воплотить в жизнь все достигнутые договорённости. За это ответственны как Приднестровье, так и Молдова. И если возникают вопросы неисполнения взятых на себя обязательств, то это не следует оставлять без внимания, а выносить на обсуждение экспертных (рабочих) групп», – подчеркнул Президент.

Силовым ведомствам обеспечат достойные условия

В Приднестровье займутся решением материально-технических проблем, с которыми сталкиваются министерства и ведомства силового блока. Среди них, как показал анализ, недостаточное финансирование по таким статьям, как мягкий инвентарь, обмундирование, медикаменты, продукты питания, ремонт и содержание инфраструктуры и техники.

«Если в Приднестровье есть вооружённые силы, то условия службы в них должны быть достойными. Задача государства – обеспечить эти условия в рамках имеющихся экономических возможностей», – подчеркнул Президент.

К примеру, по словам главы государства, ремонт объектов инфраструктуры может быть произведён на средства программы капвложений.

Ипотечное кредитование – в центре внимания Президента

Продолжается работа над механизмом ипотечного кредитования. В частности, разрабатывается программа оказания финансовой помощи гражданам для получения доступного жилья.

«Мы должны подумать над действенным механизмом ипотечного кредитования. Кредиты для того, чтобы люди  могли ими воспользоваться, должны предоставляться в рублях под небольшой процент и на достаточно длительный срок. Необходимо создать такую модель, в соответствии с которой работник бюджетной сферы, получая небольшую зарплату, сможет выплатить кредит», – сказал Президент Вадим Красносельский.

В рамках первой очереди долевого строительства доступного жилья по всей республике планируется сдать порядка 340 квартир. Уже создано десять кооперативов.

ПРБ зафиксировал дефляцию

В Приднестровье впервые с начала года зафиксирована дефляция. Стоимость стандартного набора товаров и услуг снизилась на 0,6%. Основу понижательной динамики определял продовольственный сегмент. В целом же за 7 месяцев потребительская корзина подорожала на 4,7%.

Как изменятся приднестровские города?

Ответ на этот вопрос есть у глав госадминистраций. На этой неделе они рассказали Президенту о планах преображения населённых пунктов республики. Так, в перспективе в городах и сёлах станет больше детских и спортивных площадок, парков, зон отдыха, которые будут оснащены современной инфраструктурой. Реконструкцию и строительство объектов планируется производить за счёт средств как республиканского, так и местных бюджетов.

Столица уже становится туристическим центром. Для того чтобы помочь гостям лучше ориентироваться в Тирасполе, будет выпущена карта-схема города на русском и английском языках. Презентация карты запланирована к празднованию Дня Республики.

Объекты культурного наследия ждёт ремонт

Правительство направило в Верховный Совет госпрограмму реконструкции недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья, требующих неотложного ремонта. В течение трёх лет планируется отремонтировать 25 объектов, а территорию вокруг них благоустроить. На эти цели направлено более 5 млн рублей.

Скорой помощи помогут

Председатель Правительства Александр Мартынов поручил разработать программу развития службы скорой медицинской помощи. Она должна включать в себя предложения по улучшению инфраструктуры станций скорой помощи, закупке нового медоборудования, автомобилей, разрешению кадровой проблемы. Документ, который должен  отвечать реальным потребностям отрасли, подготовит Минздрав совместно со специалистами станций скорой помощи.

Компенсации пенсионерам

Для получателей иностранных пенсий предусмотрена компенсация. Она будет выплачиваться, если из-за скачка курсов валют граждане, перешедшие на пенсионное обеспечение по законодательству иностранного государства, станут получать меньше, чем до перехода. Для получения выплат пенсионеру потребуется обратиться в местный центр социального страхования.

Борьба с амброзией в разгаре

В республике по распоряжению Президента проводятся внеплановые контрольные мероприятия по борьбе с амброзией. Службой госнадзора уже проведено более 600 выездов инспекторов и обследовано свыше 75,5 тысяч гектаров земли, из которых 2,9 тысячи засорены аллергеном. Ситуацию контролирует Правительство. Борьбу с этим сорняком ведут повсеместно. В столице решили со следующего года использовать для этого не только косы, но и химические средства.

​​​​​​​Готовимся к новому учебному году

Лето скоро закончится, значит, пора подумать о подготовке к школе. «Новости Приднестровья» на этой неделе узнали, во сколько обойдётся собрать ребёнка к первому сентября и как помочь школьнику адаптироваться к началу учебного года.

В Правительстве заявили, что в этом году повышать арендную плату за учебники не будут.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ