Take a fresh look at your lifestyle.

Музыка для всех. Классика, джаз и поп в цитадели

Музыка для всех. Классика, джаз и поп в цитаделиБендерская крепость второй год подряд принимает фестиваль La La Play ← → 1 / 23

Бендеры, 20 августа. /Новости Приднестровья/. Второй год подряд Бендерская крепость становится центром культурного общения. Экспедиция классической музыки La La Play вновь подарила жителям республики возможность прикоснуться к прекрасному. 12 молодых музыкантов исполнили не только классическую музыку и джаз, но и мировые хиты, а также саундтреки к известным фильмам.

Музыка для всех

Цель фестиваля La La Play – играть музыку там, где она ещё не звучала. Так, например, недавно артисты молдавского молодёжного оркестра выступали на футбольном поле. А через несколько дней они сыграют в ангаре. Как правило, музыканты выступают в каждом месте один раз, однако Бендерская крепость стала исключением.

«В прошлом году мы были просто покорены публикой в Бендерах, чувствовалась очень сильная связь с залом. Ещё одна наша цель в том, чтобы искусство объединяло людей», – рассказал руководитель молдавского национального молодёжного оркестра Андриано Мариан.

Оркестр был создан 8 лет назад. За это время артисты успели дать около 200 концертов в Молдове, Украине, Румынии. В прошлом году молодые музыканты посетили крупный фестиваль в Берлине.

«Сегодня музыка должна быть доступна широкой публике. Очень долго мы подбирали программу как для ценителей классической музыки, так и для тех, кто впервые будет слушать Моцарта, Баха. Здесь, в Бендерах, каждая песня принимается очень тепло. Нам это очень приятно», – поделился композитор Мариан Унгур.

Выступление оркестра предваряла музыка от четырёх тромбонистов из Кишинёва. Квартет Black&Gold исполнил знаменитую песню Рэя Чарльза «Georgia on my mind», современные хиты от Фарелла Уильямса и группы Daft Punk.

Артисты молодёжного оркестра на этот раз разнообразили программу концерта. Зрители смогли услышать нетленные произведения Антонина Дворжака, Беллы Барток, солистка Лия Русу исполнила знаменитую песню Нины Симон «Feeling good». Латинский мотив концерту задала композиция «Besame mucho».

Каверы на песни Beyonce и The Black Eyed Peas ещё больше разогрели зал, так что многие гости фестиваля пританцовывали в такт музыке.

Завершила концерт известная музыка из сериала «Игра престолов» композитора Рамина Джавади.

Кроме музыки на фестивале можно было насладиться историческими танцами, бесплатными экскурсиями и национальной кухней. В крепости организовали ярмарку ремесленников с мастер-классами и продажей сувениров. Корреспондент ИА «Новости Приднестровья» тоже прикупил себе несколько памятных открыток с пейзажами Приднестровья.

Концерт в цитадели посетили и представители госвласти. Советник Президента ПМР по вопросам сохранения культурного наследия Павел Прокудин отметил, что подобные фестивали в крепости будут проходить регулярно.

«Крепость со времён своего основания являлась центром каких-то противостояний, а сегодня мы хотим, чтобы это был центр взаимопонимания и культуры. Мы хотим показать нашим гостям, насколько мы открыты, и насколько наша история древняя», – сказал Павел Прокудин. Он добавил, что в планах у властей организовывать тут концерты популярной, этнической и даже рок-музыки. Для этого в крепости создают условия для комфортного проведения отдыха: уже обустроили парковки, скоро откроется парк Александра Невского, идёт строительство ресторанно-гостиничного комплекса.

Вчерашний фестиваль прошёл при поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН. Менеджер проектов делегации ЕС в Молдове Фабиен Шефер в интервью журналистам рассказал, что такие мероприятия дают людям возможность, несмотря на заботы, встречаться вместе и восхищаться прекрасным.

«Нам было очень приятно стать партнерами этого проекта. Мы видим, что наши усилия дают хорошие результаты, и мы надеемся, что в будущем мы будем поддерживать другие, более многочисленные фестивали», – сказал Фабиен Шефер.

Сюрпризом для гостей стал праздничный салют в конце фестиваля. 

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ