Take a fresh look at your lifestyle.

ЦБ Аргентины поднял рекордно ключевую ставку

Решение об изменении ставки Цетробанком было принято 30 августа на досрочном заседании. До этого данный показатель составлял 45%.

ЦБ Аргентины поднял рекордно ключевую ставку

ЦБ Аргентины поднял рекордно ключевую ставку с 45% до 60%. Это связано со стремительным падением нацвалюты – песо. Чиновники надеются, что эта манипуляция поможет остановить обвал валюты.

Тем не менее, поднятие ставки не помогло – курс песо снизился на 15% сравнительно с долларом: 39,1 песо за 1 доллар – это один из самых низких курсов за всю историю страны. Отмечается, что обесценивание валюты в среднем произошло на 53%.

Падение курса вынудило властей обратиться за помощью в Международный валютный фонд с просьбой оказать финансовую помощь стране с умирающей экономикой. В июне МВФ сообщил, что выделит Аргентине кредит в 50 млрд долларов.

Если же песо так и дальше будет падать, то страна может пострадать от дефолта. К слову, даже в этом случае Аргентину по статье 2 устава ООН не могут обязать выплачивать свои долги по внешним и внутренним долговым обязательствам, применяя при этом силовые меры. Но, как показывает статистика, такие случаи все же имели место быть. Спасти Аргентину в данной ситуации может только МВФ.

Оставьте ответ