Take a fresh look at your lifestyle.

На что могут повлиять колебания курса российского рубля?

На что могут повлиять колебания курса российского рубля?Президент ПМР ответил на этот вопрос на пресс-конференции 1 / 1Фото: sputnik.by

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Колебания курса российского рубля чувствительны для экономики Приднестровья, но не катастрофичны. В первую очередь скачки курса сказываются на гражданах, получающих российские пенсии, и предприятиях-экспортёрах, ориентированных на рынок РФ, рассказал Президент Вадим Красносельский в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции.

Президент подчеркнул, что несмотря на то, что Приднестровье – непризнанное государство, у республики есть собственная валюта. У этого факта есть и плюсы, и минусы, отметил Президент. Необходимость поддерживать курс собственной национальной валюты, сдерживать инфляционное и девальвационное давление накладывает на власти дополнительную ответственность. Но благодаря наличию приднестровского рубля Приднестровье более защищено от внешних шоков, чем если бы использовало валюты одной из стран-соседок.

Колебания курса могут нанести удар по работе предприятий-экспортёров, ориентированных на российский рынок. При девальвации рубля РФ их выручка в долларовом выражении падает.

Тем не менее в последние годы объёмы экспорта в РФ уверенно росли, напомнил Вадим Красносельский. «За январь – июль 2018 года рост экспорта в Россию составил 120%», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что для того чтобы минимизировать влияние колебаний курса на приднестровский экспорт, совместно с Россией будут разрабатываться отдельные механизмы. «Эти вопросы можно самортизировать при принятии определенных нормативных документов на уровне Правительства РФ. Мы в этом направлении работали с Дмитрием Олеговичем Рогозиным в своё время. У нас есть [готовые] предложения», – рассказал Вадим Красносельский.

Президент отдельно отметил, что приднестровская продукция является достаточно интересной для российского рынка.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ