Take a fresh look at your lifestyle.

В Талмазах воинское захоронение находится в заброшенном состоянии

В Талмазах воинское захоронение находится в заброшенном состоянии

Состоялась экспедиция по местам боевой славы героев ВОВ. Посетила экспедиция места боёв 20 – 21 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Как рассказал Борис Шаповалов, историк, доктор философии, член Национального координационного комитета «Победа», в Талмазах Штефан-Водского района экспедиция НКК «Победа» побывала дважды – в июле 2016 и в августе 2018 года, пишет moldovanews.md. 

Но состояние воинского захоронения в этом большом молдавском селе как было в запущенном состоянии два года назад, так и сегодня не претерпело никаких изменений в лучшую сторону.

К сожалению, из всех десяти сёл и городов, которые посетила наша экспедиция по местам боёв 20 – 21 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции, только в Талмазах воинское захоронение находится в плачевном, заброшенном состоянии.

Рядом с Домом культуры села стоит памятный камень с надписью «Село Талмазы освобождено от немецко-фашистских захватчиков 20 августа 1944 г.». В этой надписи есть определённая доля лукавства – немцев здесь не было. В Талмазах и южнее по Днестру воевали румынские соединения, входившие в состав 3-й румынской армии группы Думитреску.

Здесь же в селе имеются два мемориальных комплекса. У примарии села скульптурная композиция советского воина с мальчиком с надписью «Слава героям». Плиты на памятнике разрушены. Видно, что здесь когда-то были какие-то надписи, но они не сохранились. В общем, стоит в центре села обшарпанная фигура воина с мальчиком в кушме. А зачем они здесь стоят никому сегодня из жителей села не ведомо…

Оставьте ответ