Take a fresh look at your lifestyle.

СМИ: МВД возбудило два уголовных дела на киношников после заявления Мединского

СМИ: МВД возбудило два уголовных дела на киношников после заявления Мединского

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В следственном департаменте МВД России возбудили два уголовных дела по статье «Мошенничество» в связи с растратой бюджетных средств, выделенных на производство кино и мультфильмов. Дела возбуждены по обращению в полицию министра культуры РФ Владимира Мединского.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, Мединский в конце августа попросил МВД проверить законность использования хозяйствующими субъектами денег, выделенных на создание фильмов. Проверка показала, что 10 млн рублей присвоили «неустановленные лица, представившись представителями компании ООО «Кинокомпания «25 этаж». Они завладели бюджетными деньгами под предлогом съемок фильма «Сны Севы Горелова».

Эту комедию  снимал Петр Тодоровский-младший (внук режиссера Петра Тодоровского и сын режиссера Валерия Тодоровского). Под новым названием «Лавстори» кино получило приз «За дебют» фестиваля «Окно в Европу».

Согласно базе данных СПАРК, «Кинокомпания «25 этаж» занимается производством кинофильмов и телепрограмм. Конкурсный управляющий компании Людмила Вербицкая сообщила, что компания находится в стадии банкротства. Она до конца не выплатила продюсерам деньги, осталась небольшая сумма за фильм «Сны Севы Горелова». С Фондом кино владельцам кинокомпании также договориться не удалось. Руководитель компании с сентября прошлого года находится под домашним арестом по нескольким уголовным делам.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из компании «Артополион». Здесь проверка показала, что украли 25 млн рублей под предлогом съемок мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа». Деньги были выделены еще в 2012 году.

«Артополион» занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук.

В Фонде кино отказались от комментариев, сказав только, что эти кинокомпании были в списке должников.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ