Take a fresh look at your lifestyle.

«Ъ» сообщил о визите главного раввина России в Тегеран

Источник издания предположил, что поездка Берла Лазара была связана с ситуацией в Сирии

"Ъ" сообщил о визите главного раввина России в ТегеранГлавный раввин России Берл ЛазарФото: фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Главный раввин России Берл Лазар посещал Тегеран весной текущего года, пишет в понедельник сайт газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник во внешнеполитических кругах.

«Да, господин Берл Лазар был в составе делегации спикера Госдумы Вячеслава Володина, но в Тегеране у него была своя программа, не связанная с программой спикера», — сказал собеседник «Ъ».

Володин 8-9 апреля посетил Тегеран с официальным визитом. Он, в частности, встретился с президентом страны Хасаном Рухани и председателем Меджлиса (парламента) Али Лариджани, а также принял участие в пленарном заседании российско-иранского делового форума. Одновременно 9-10 апреля в Тегеране была делегация Торгово-промышленной палаты РФ.

Ранее израильские СМИ сообщили, Лазар был в составе делегации Госдумы и встретился с представителями еврейской общины Ирана. В частности, «Ъ» приводит ссылку на издание Ynet, которое сообщало, что, «несмотря на возражения иранской стороны, Россия, стремящаяся улучшить торгово-экономические связи с Тегераном, поставила участие Берла Лазара в делегации условием визита». В свою очередь издание «Исраэль а-Йом» писало, что «миссия рабби Лазара связана с попытками России и Израиля поощрить иранский уход с территории Сирии».

Источник в экспертных кругах сказал «Ъ», что с большой вероятностью визит мог быть направлен для передачи определенных посланий, связанных с ситуацией в Сирии, по неофициальным каналам.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин в беседе с «Ъ» не стал комментировать поездку Лазара в Иран. «Я узнал об этом из СМИ, у меня нет никакой информации», — приводит издание его слова. Однако Горин подтвердил, что у российской еврейской общины есть контакты с еврейской общиной Ирана.

По данным «Ъ», еврейская община Ирана насчитывает примерно 20-25 тысяч человек. Иран не признает Государство Израиль, но при этом проводит четкую грань между Израилем и евреями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ