Take a fresh look at your lifestyle.

Фальшивые купюры в 5000 нанесли ущерб менее 1% всех банкоматов – Госдума

Ущерб банкам, нанесенный фальшивомонетчиками, сосчитать достаточно сложно. По некоторым данным, он может исчисляться миллионами рублей на каждый банк.

Фальшивые купюры в 5000 нанесли ущерб менее 1% всех банкоматов - Госдума

Предприимчивые фальшивомонетчики обнаружили брешь в защите банков и банкоматов в частности. Устаревшая система распознавания достоинства купюр не отличает настоящие 5000 от поддельных. Вот и пустили в разнос банки умельцы, нанесли поддельных денег в устаревшие устройства.

Подобных «старых» банкоматов не так уж много. Госдума оценила ущерб, назвав цифру менее 1% (не денег, а аппаратов). Однако, подсчет реальных убытков банков усложняет тот факт, что фальшивые купюры перемешивались в устройствах с настоящими. Теперь необходимо изъять все устаревшие банкоматы и проверить каждую принятую купюру. Эксперты называют суммы в миллионы рублей на каждый банк с подобным банкоматом.

Банки достаточно быстро отреагировали на факт мошенничества, отменив прием любых 5000 купюр. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал проблему минимальной. Сам он уверил, что прием 5000 начнется в самое ближайшее время. Но никто из специалистов не оценил ущерб обычным гражданам. Ведь любой банкомат не только принимает, но и выдает купюры. А 5000, как известно, на дороге не валяются.

Оставьте ответ