Take a fresh look at your lifestyle.

Татарстанский общественник требует возбудить дело против чиновника, не согласовавшего митинг

Татарстанский общественник требует возбудить дело против чиновника, не согласовавшего митинг

© СС0 Public Domain

Общественный деятель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин потребовал привлечь к уголовной ответственности чиновника, незаконно отказавшегося согласовать публичную акцию в центре города. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», городские чиновники ранее неоднократно под надуманными предлогами отказывали в согласовании митингов.

22 июня сотрудник исполкома Набережных Челнов Рустам Галиуллин в ответ на уведомление о проведении митинга против повышения пенсионного возраста предложил провести акцию на окраине города. Спустя несколько дней городской суд признал законным отказ исполкома, однако 20 июля Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда. Верховный суд республики предложил исполкому Набережных Челнов «устранить допущенные нарушения».

Раушан Валиуллин направил заявление в органы СКР о противоправных действиях чиновника, предположив преступление, подпадающее по статью 149 УК РФ — «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Однако в следственном отделе по Набережным Челнам не усмотрели признаков преступления в действиях чиновника. В официальном ответе следственного органа утверждается, что, поскольку решение Верховного суда республики вынесено в рамках административного производства, то и уголовного преступления нет. В действиях чиновника следователи не нашли преступной цели. «При более широком толковании нормы ст. 149 УК РФ законодательством предусмотрено, что в любом случае воспрепятствование должно быть выражено с преступной целью и только в этом случае оно может быть признано незаконным в рамках уголовного судопроизводства», — говорится в ответе следователей.

С таким «широким толкованием» закона Раушан Валиуллин не согласился и направил заявление в прокуратуру с просьбой проверить бездействие сотрудников следственного отдела СУ СКР по Набережным Челнам.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ