Take a fresh look at your lifestyle.

Константинопольский патриархат взял на себя ответственность за судьбу православия

Патриарх Варфоломей, которого Украина просит о “единой поместной церкви”, считает, что без Вселенского патриархата церкви будут “как овцы без пастыря”

Константинопольский патриархат взял на себя ответственность за судьбу православияПатриарх Константинопольский ВарфоломейФото: AP/ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Константинопольский патриархат (Вселенский патриархат Константинополя) имеет исключительные права на решение проблем православного мира, утверждает глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей.

“Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (…) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (…) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать “как овцы без пастыря”, – сказал патриарх на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся в среду в Стамбуле.

В мире03 сентября 2018Патриарх Варфоломей назвал неканоническим вмешательство Москвы в церковные дела УкраиныЧитать подробнее

Одной из главных тем высокого собрания были “вопросы, представляющие межправославный интерес”, в частности ситуация на Украине, власти которой в апреле обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании в этой стране “единой поместной церкви”.

Против этого решения категорически выступила Московская патриархия, указав на каноническую необоснованность вмешательства Константинополя в церковные дела Украины.

При этом УПЦ Московского патриархата, единственная каноническая Православная церковь этой страны, о даровании томоса не просила, указывая на то, что путь к единству украинского православия лежит в самой Украине, а не за ее пределами.

Между тем в своем программном выступлении на Синаксисе патриарх Варфоломей предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами. “Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия”, – заявил патриарх.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ