Take a fresh look at your lifestyle.

Армия США проведет испытания конвоя из беспилотных грузовиков

Армия США проведет испытания конвоя из беспилотных грузовиков

Армия США проведет испытания беспилотных грузовиков в конвоях, которые доставляют продовольствие и боеприпасы в зону боевых действий.

Автономные машины позволят снизить человеческие потери и повысить качество снабжения, пишет Business Insider.

Разработкой беспилотного грузовика Expedient Leader-Follower, или ExLF, занимается стартап Robotic Research — компания получила на эти цели трехлетний грант в размере $50 млн.

Издание уточняет, что фирма разрабатывает только систему автопилота, который позволит военной технике координировать действия в группе. Предполагается, что она будет установлена на грузовики Oshkosh. Сейчас система уже установлена на десять машин, но их испытания пройдут не раньше 2019 года.

Использование беспилотного транспорта военными приведет к возникновению множества этических проблем, считает Питер Сингер, старший научный сотрудник фонда «Новая Америка».

Питер Сингер, фонд «Новая Америка»: «Представьте, что маленький ребенок выбежал на улицу перед беспилотным конвоем, который запрограммирован как можно быстрее доставить продовольствие и боеприпасы в зону боевых действий. Такая ситуация может привести к протестам среди местных жителей или к возникновению повстанческих отрядов. С другой стороны, опытный противник может умышленно расставить на пути конвоя препятствия, чтобы остановить его и уничтожить. В случае с военной техникой технологии пассажирских беспилотных автомобилей вряд ли подойдут».

Ранее испытания колонн беспилотных грузовиков провели в Японии. Первое время в кабине каждого большегруза будет находиться водитель, чтобы среагировать в непредвиденной ситуации. Но к 2020 году автопроизводители обещают довести технологию до совершенства и выпустить на дороги страны полностью автономные колонны.

Оставьте ответ