Take a fresh look at your lifestyle.

Юрист лицея Оризонт: Учителя были вывезены из страны под чужими именами

Юрист лицея Оризонт: Учителя были вывезены из страны под чужими именами

Учителя лицея Оризонта, выдворенные из Республики Молдова были вывезены из страны под чужими именами, так как их документы: паспорта, виды на жительство, находятся у их жён в Молдове.

«Вчера вечером турецкий адвокат наших выдворенных коллег, связался с руководством лицея, и в течение нескольких секунд ему удалось сказать, что все семеро турецких учителей находятся в пенитенциарном учреждении недалеко от Стамбула. Их жены показали мне их оригинальные документы: паспорта, виды на жительство, и документы беженца, тех кто просил убежища. Эти люди были вывезены из страны под чужими именами», — написала адвокат Натальи Гума на своей страничке в facebook, передает nokta.md.

В то же время адвокат выражает озабоченность в связи будущей судьбой семерых учителей, которые были вывезены властями Молдовы в Турцию в неясных обстоятельствах.

«С того момента, как они попали в руки турецкого диктатора, люди которые проживали в Молдове в течение 25-30 лет, женились на гражданках Молдовы, до конца жизни проведут под стражей, потому что никто не может выдержать, применяемых к ним пыток и уходят из жизни. Могут ли быть обвинены в чём-то эти люди, доктора наук, создавшие семьи, которые развили школы с программой обучения, соответствующей европейским стандартам и обучившие десятки тысяч учеников? Могут ли быть научные деятели преступниками? К большому сожалению, законодательство в этой области не обеспечило им необходимых процессуальных гарантий и надлежащей защиты. Выражаю соболезнования членам их семей, их плачущим детям, услышавшим ужасные новости и тот факт, что Молдова стала соучастником геноцида, который происходит в Турции», — написала Наталья Гума.

Напомним, в четверг, 6 сентября, семеро сотрудников лицея Оризонта, основанного и возглавляемого гражданами Турции, были задержаны представителями Службы разведки и безопасности (СИБ) и впоследствии выдворены из Молдовы. В пятницу ziarul de garda сообщил, что самолёт, арендованный государственной авиакомпанией Air Moldova у армянской компании Taron Avia, осуществил частный рейс в Турцию. Самолёт вылетел из международного аэропорта Кишинэу в 11:40 и в 12:43 приземлился в Аэропорту Текирдаг Чорлу, расположенный неподалёку от Стамбула.

Оставьте ответ