Take a fresh look at your lifestyle.

Сохранить судейский потенциал

Сохранить судейский потенциалВ профильном парламентском комитете подчеркивают недопустимость ухода квалифицированных профильных кадров и необходимость реформирования действующей судебной системы ← → 1 / 2Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Правительство выступило с законодательной инициативой о повышении заработных плат представителям судебной ветви власти. 11 мая законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон ПМР «О статусе судей в ПМР» поступил в Верховный Совет. После его обсуждения в парламентском комитете по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан он был вынесен на суд всего депутатского корпуса и принят в первом чтении.

После этого, как сообщает пресс-служба Верховного Совета, в ответственном комитете были аккумулированы все поступившие от субъектов законодательного права поправки для рассмотрения законопроекта в режиме второго чтения. В дополнение к этому за полчаса до начала работы внеочередного заседания комитета по законодательству, которое прошло сегодня, от Правительства поступили еще 6 поправок, предназначенных для обсуждения.

Основным камнем преткновения стала оплата труда судейских работников, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет, но продолжающихся трудиться. В настоящее время эта категория имеет право на получение зарплаты и ежемесячного пожизненного содержания, которое составляет 80% от оплаты труда. В предложенных Правительством для обсуждения поправках содержалось предложение о снятии «судейской пенсии» с заменой на выплату опытным работникам юриспруденции надбавок за стаж в размере 150 РУ МЗП. Это мотивировалось возможностями бюджета и необходимостью соблюдения принципа сбалансированности в доходах опытных и начинающих работников, занимающих более низкие должности по отношению к более высоким.

Глава комитета по законодательству Галина Антюфеева выступила против этого.

«В настоящее время большое число судей продолжает работать. Это опытные и профессиональные кадры, они составляют костяк судейского сообщества. Наработанный опыт они должны передавать молодым, должна быть преемственность поколений, своего рода наставничество. Предложенное же Правительством нововведение создает условия для того, чтобы профессионалы ушли. Нельзя за счет отмены ежемесячного пожизненного содержания опытных, проработавших много лет судей повышать заработную плату тем, кто в этой сфере проработал меньше», — подчеркнула Галина Антюфеева.

В качестве компромисса профильным комитетом было предложено снизить продолжающим работать судьям-пенсионерам размер ежемесячного пожизненного содержания с 80% от получаемой ими заработной платы до 50%. Аналогичная норма, кстати, действует в России.

По итогам обсуждения стороны не пришли к общему знаменателю. Вопрос отложили для дополнительной проработки, производства расчетов, проведения консультаций между ветвями власти.

В заключение заседания глава профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева еще раз отметила недопустимость ухода из судейской среды квалифицированных кадров, добавив, что в целом действующая в республике судебная система нуждается в комплексном реформировании.    

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ