Take a fresh look at your lifestyle.

Приднестровье посетил спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ

Приднестровье посетил спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕФранко Фраттини вручил первые нейтральные номера приднестровским автовладельцам ← → 1 / 7

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в рамках своего второго визита в Приднестровье спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини провёл встречу с руководством МИД ПМР, а также посетил тираспольский ПРТС.

Напомним, что пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) были открыты 1 сентября в Тирасполе и Рыбнице. До сегодняшнего дня они работали в тестовом режиме. Сегодня в пункте в столице ПМР были выданы первые три номера, дающие право приднестровцам на своём автотранспорте участвовать в международном движении. Как отметил вручавший номера и временные техпаспорта к ним (прим.: постоянные будут вручены спустя месяц – после получения ответов из базы данных Интерпола на предмет наличия автомобиля в розыске) Франко Фраттини, теперь Кишинёв должен будет известить все страны, в первую очередь соседние с Приднестровьем и Молдовой, об изменившемся статусе приднестровского автотранспорта.

При этом итальянский дипломат подчеркнул, что сегодняшнее событие стало возможно лишь благодаря плодотворному взаимодействию на разных уровнях Тирасполя и Кишинёва. «Когда я получал этот мандат, я сказал, что ОБСЕ может лишь сторонам помогать. Ни Вена, ни Рим (прим.: в этом году в ОБСЕ председательствует Италия) не заменят усилия и желания сторон», — сказал по этому поводу Франко Фраттини.

Франко Фраттини, политических представителей Приднестровья и Молдовы Виталия Игнатьева и Кристину Лесник (прим.: соответственно – министр иностранных дел ПМР и вице-премьер РМ, открывавшие тираспольский ПРТС 1 сентября), глав миссий ОБСЕ и ЕС Клауса Нойкирха и Петера Михалко, а также послов России и США Олега Васнецова и Джеймса Петтита детально ознакомили с работой тираспольского ПРТС. Одновременно на установленном в столичном пункте мониторе можно было в онлайн режиме наблюдать, что происходит на аналогичном ПРТС в Рыбнице.

Среди получивших в этот день нейтральные номера – одно юридическое и два физических лица. После вручения регистрационного знака гендиректор ООО ТПФ «Интерцентрлюкс» Татьяна Киндяшкова заметила, что руководимое ею предприятие работает со многими европейскими странами, поэтому получение этого номера позволит дальше развивать и укреплять связи с зарубежными партнёрами. В свою очередь, один из двух получивших сегодня в Тирасполе нейтральные регистрационные знаки частных автовладельцев Олег Антонескул заметил в интервью журналистам, что желает путешествовать на своём автомобиле. В частности, он мечтает снова побывать в Греции, где он в своё время жил. По его собственному признанию, то, что он стал одним из первых обладателей номера, дающего право выезда в дальнее зарубежье, было делом случая. «Зашёл в МРЭО по другому вопросу. Тут мне и подсказали, что можно встать в очередь на эти номера», — рассказал Олег Антонескул.

Всего на сегодняшний день в обоих ПРТС в очереди на получение нейтральных номеров зарегистрировано более 2 тысяч автовладельцев. Напомним, что ПРТС работают со вторника по субботу. Встать в электронную очередь можно лично, посетив пункты, либо позвонив по телефону 123, либо на сайте www. prts.info.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ