Take a fresh look at your lifestyle.

Санду: В США обеспокоены ситуацией в Молдове

Санду: В США обеспокоены ситуацией в Молдове

В США всерьез обеспокоены развитием событий в Молдове, – сообщила председатель партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду, подводя во вторник на пресс-конференции итоги своего недавнего визита в Вашингтон.

Она отметила, что встречалась там с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, конгрессменами Дэвидом Прайсом, Питером Олсоном, Биллом Китингом, представителями гражданского общества, а также участвовала в дискуссиях в Совете национальной безопасности, пишет infotag.md.

"Вашингтон хорошо проинформирован об обстановке в Молдове, даже несмотря на усилия лоббистских компаний, которые проплачивает молдавский режим из украденных у граждан денег, и посольства РМ, которое действует в интересах Демпартии. Я поделилась с американскими партнерами мнением о действиях режима, который называет себя проевропейским, на самом деле являясь авторитарным и прокремлевским", – сказала Санду. 

Он сообщила, что выразила беспокойство "ввиду приближающихся парламентских выборов в контексте непризнания голосования в Кишиневе и утверждения смешанной избирательной системы", а также отметила "сомнительные законы, утвержденные правящим большинством, такие как налоговая амнистия и предоставление гражданства за инвестиции".

По ее словам, американские партнеры "шокированы депортацией из РМ семи турецких граждан".

"Это незаконная депортация. И Кишинев, решившись на такой шаг по запросу президента Турции Реджепа Эрдогана, поставил под угрозу жизни людей, которые несколько десятилетий работали в системе образования РМ. Анкара пыталась оказывать подобное давление и на другие страны, но ни одно цивилизованное государство не пошло на поводу", – сказала Санду. 

Она сообщила, что еще когда работала министром просвещения, Турция требовала закрыть сеть лицеев Orizont. Санду отметила, в то же время, что никогда не получала никакой информации от Службы информации и безопасности какую-либо информацию о нарушениях со стороны сотрудников лицеев, а "заявление СИБ было подготовлено в последний момент, и является ложным". Она пообещала, что "когда нынешний режим лишится власти, все причастные к депортации будут привлечены к ответственности".

"В США понимают, что молдавские власти ведут подготовку к воцарению режима ДПМ-ПСРМ, даже не имея поддержки граждан. Партнеры понимают и риски того, как этим хаосом может воспользоваться Кремль. Сейчас режим РМ переживает агонию, и в таком состоянии он наиболее опасен. Но американские партнеры заверили, что продолжат поддержку развития демократии в РМ, и всех, кто разделяет демократические ценности", – заключила Санду.

Оставьте ответ