Take a fresh look at your lifestyle.

В Приднестровье перенимают опыт применения бетона при строительстве дорог

В Приднестровье перенимают опыт применения бетона при строительстве дорогСвоими наработками в этой сфере поделились специалисты профильной немецкой компании ← → 1 / 5Фото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМР

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. На площадке Правительства сегодня рассматривали преимущества по использованию бетона при строительстве дорог. Своим опытом поделились представители одной из профильных немецких фирм.

Открывая встречу, вице-премьер, министр экономического развития Сергей Оболоник напомнил, что на сегодняшний день в республике одним из приоритетных направлений, озвученных Президентом и председателем Правительства, является технологическое совершенствование дорожной инфраструктуры с использованием своих инертных материалов. В частности, речь идет об укладке цементобетонных полотен.

Сергей Оболоник констатировал, что, учитывая удовлетворительное состояние, в котором находятся магистрали, имеет смысл сфокусировать большую часть усилий по использованию новой методики на внутриквартальных путях. Ряд населенных пунктов уже апробирует бетонное покрытие – например, проект по улице Федько в столице.

Кроме того, использование собственных ископаемых при прокладке дорожных участков – это дополнительное развитие нашей промышленности, уверен замглавы Правительства.

«Да и на самом деле мы сможем не только развивать промышленность и добычу инертных материалов, но и дать возможность нашим гражданам ходить по надежным покрытиям и иметь во дворах нормальное состояние дорог», — цитирует Сергея Оболоника пресс-служба Правительства.

Иностранный гость Якуб Юрга, выступивший после с презентацией, рассказал, что немецкая компания была основана в 1835 году, обладает большим авторитетом на международном рынке и опытом по укладке покрытий из бетона. Она располагает собственной техникой и заводами, которые производят необходимую фракцию. Активную деятельность акционерное общество осуществляет в странах СНГ. На его счету сданные в эксплуатацию автобаны и транспортные площадки в России, Грузии, Казахстане.

Отдельное внимание в ходе своего доклада Якуб Юрга уделил каждому из этапов технологической цепочки. Так, довольно весомая роль принадлежит при строительстве нового пути проектировщикам: именно от их точности и грамотности зависит в дальнейшем работа дорожников. Регламентируется все определенными требованиями и стандартами. Существует спецкаталог типовых конструкций «дорожной одежды», которые подбирают с учетом типа грунта и климатической зоны.

Сама же бетонная поверхность состоит из двух слоев, образующих монолитное и прочное покрытие, срок службы которого достигает порой 30-40 лет. Среди других преимуществ бетона указываются его высокие технические характеристики и низкие затраты на содержание. В дополнение к этому Якуб Юрга сослался и на практику: несколько лет назад в Германии была запущена программа ГЧП, по которой 95% концессионеров при строительстве магистралей делали свой выбор в пользу цементобетона.

Зарубежный гость развеял все мифы и в отношении сложности ремонта путей, где предпочтение было отдано бетонному основанию. Главное, по словам Якуба Юрга, отслеживать состояние швов. По прошествии 5-10 лет в них надо менять старый заполнитель на свежий. Случаются также локальные дефекты, однако их устранение не составляет большого труда.

Директора местных дорожных управлений задавали разные вопросы зарубежному гостю. В частности, спрашивали о типах применяемого бетона, интересовались, как бороться с обледенением и куда размещают инженерные подземные коммуникации.

Резюмируя итоги полуторачасовой беседы, Сергей Оболоник еще раз указал на экономическую целесообразность бетонной технологии – ресурс дорог из этого покрытия более долговечен и превышает асфальтовый аналог в несколько раз, к тому же весьма оптимальны и эксплуатационные затраты с финансовой точки зрения.

«Выбор очевиден: чем каждый год заделывать дыры, нам необходимо сделать и перейти к другому, не менее важному участку, – заявил Сергей Оболоник. – А значит, в течение ближайшего времени я хотел бы по городам видеть проекты и участки, где вопрос замены и ремонта покрытий следует решать с использованием предложенных нам технологий».

Соответствующую программу главам госадминистраций городов и районов поручено составить и представить в Минэкономразвития через месяц.

«Предложение, которое поступило от всемирно известной компании, мы с благодарностью приняли, чтобы мы определились с необходимостью выполнения дорог по немецкой технологии изготовления бетонных покрытий… Есть большая необходимость в применении новых технологий, удешевлении стоимости работ, но при этом и в приведении дорог, как магистральных, так и муниципальных, в технически исправное состояние. И здесь один из моментов – это строительство бетонных дорог. Мы приняли эту информацию по презентации, будем сотрудничать с данной компанией, и у нас есть планы, где мы можем привлечь их технологии», – заключил начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ