Take a fresh look at your lifestyle.

Банки подключатся к госсубсидиям процентной ставки

Банки подключатся к госсубсидиям процентной ставкиПредполагается, что сумма господдержки будет засчитываться самим банком, но в счет уплаты налогов 1 / 1

Тирасполь, 11 сентября. /Новости Приднестровья/.  Государство может изменить подход к субсидированию части процентных ставок по кредитам для промышленников.  Предполагается, что сумма господдержки будет засчитываться самим банком, но в счет уплаты налогов. Как сообщает пресс-служба Правительства, исполнительная власть внесёт соответствующий законопроект в Верховный Совет.

Напомним, что в этом году Правительство, банки  и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей разработали механизм субсидирования государством процентной ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики.

Он предполагает возмещение промышленникам 7% стоимости кредита на основные средства. Для этого в бюджете на этот год зарезервировано 7 млн рублей.  При этом собственник со своей стороны должен вложить и свои финансы –  не менее 10% от стоимости проекта. Субсидирование ставки позволит предприятиям снизить расходы на оплату процентной ставки и освободить средства для реализации своих производственных проектов. Государство, со своей стороны, получит в перспективе дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и приток иностранной валюты. Свои заявки на такие льготные кредиты подали 18 предприятий, из которых только 3 получили субсидирование своих проектов.

Как сообщил премьер-министр Александр Мартынов на сегодняшнем совещании в Правительстве с представителями министерств, банков и общественных организаций предпринимателей, указанный механизм субсидирования процентных ставок может быть изменен.

«В наших планах добавить в закон о налоге на доходы, чтобы сумма поддержки автоматически зачитывалась банком в счёт уплаты налога на доходы.  Эта норма будет работать автоматически, и на старте мы сможем прокредитовать больше предприятий, потому что стартовые возможности у нас будут более высокими, нам не надо будет сразу перечислять всю сумму на счета банков. Это важный момент», — сказал председатель Правительства.

Он также отметил, что в условиях дефицита внешних инвестиций власти должны постараться направить на кредитование реального сектора экономики ликвидность приднестровских банков.

«Восстановительный рост экономики, который мы наблюдаем сейчас, имеем свои пределы. Мы понимаем, что без доступного кредита вперед не двинемся или будем двигаться очень медленными темпами», – пояснил премьер-министр.

Банки, в свою очередь, мотивированы кредитовать экономику, уверяет председатель Приднестровского Республиканского Банка (ПРБ) Владислав Тидва. Корпоративный портфель для кредитования юридических лиц составляет порядка 180 млн долларов, а для физических – порядка 18 млн, сообщил он.

«Центральный банк поддерживает программу субсидирования процентных ставок. Мы понимаем важность кредитования реального сектора экономики. И мы понимаем, что инвестиции в основной капитал – это то, что будет являться двигателем роста», — сказал глава Центробанка.

Субсидирование части процентных ставок — это ещё одна мера государственной поддержки реального сектора экономики. В июле этого года был подписан первый договор о налоговых преференциях в рамках закона «О государственной поддержке инвестиций». Ранее началось субсидирование закупочных цен на молоко. В прошлом году налоговую нагрузку для промпредприятий снизили в зависимости от отрасли на 10-40%.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ