Take a fresh look at your lifestyle.

Государство может стать поручителем для проектов малого бизнеса

Государство может стать поручителем для проектов малого бизнесаПремьер-министр предложил новый способ кредитования предприятий 1 / 1Фото: Центр Бизнеса и Страхования

Тирасполь, 11 сентября. /Новости Приднестровья/. Кредитование малого бизнеса и стартапов обсудили в Правительстве. По словам премьера, на этапе подачи заявки такие бизнес-проекты сталкиваются с проблемой отсутствия поручительства по кредиту.

«В данном случае считаю, чтобы пазл сложился окончательно, а механизм заработал более эффективно, нужно рассмотреть вопрос предоставления поручительств со стороны государства в рамках тех инвестиционных проектов, которые прошли одобрения у банка», – отметил Александр Мартынов.

По мнению председателя Правительства, механизм должен работать следующим образом: первоначально заемщик обращается в банк, который анализирует его план, взвешивает риски, обозначает потребность в залоге. Когда банк дает положительное заключение, дополнительным поручителем в этом случае выступает государство. Механизм закладки лимитов в отношении таких поручительств в госбюджет премьер считает неэффективным. Никто не может прогнозировать, какие риски наступят по кредиту через два или три года.

«Я предлагаю рассмотреть такой механизм для предприятий малого бизнеса, при котором первоначально опять же через зачет по налогу на доходы банки смогут возместить себе потери в случае наступления рисков. При наступлении рисков банк получает возмещение не из бюджета, а прямым перечислением, зачитывая данный убыток в счет оплаты налога на доходы. Механизм работает автоматически», – добавил премьер-министр 

В ближайшее время профильное министерство проработает предложение в традиционном формате – совместно с банковским сообществом и представителями СПАПП.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ