Take a fresh look at your lifestyle.

Тендеры на госзакупки. Кто их проводит и как принять участие

Тендеры сегодня проводятся в самых разных отраслях промышленности. Такая схема поиска партнёров оптимальная ввиду широкого захвата аудитории, перспектив развития и приобретения новых клиентов. Различаются мероприятия на государственные и коммерческие. И если со вторыми всё ясно: организаторами выступают частные предприятия, список компаний можно уточнить на сайте B2BGlobal; то вот первые требуют детального разъяснения. Государственные закупки проводятся разными способами. Более того, даже отличается специфика их реализации.

Кто выступает организатором

Это первый нюанс, который требует прояснения. Так, в качестве организатора при государственных закупках могут выступать либо органы местного самоуправления (муниципалитеты, к примеру), либо уполномоченные лица, которым доверили право подписи. При этом посредничество подтверждается нотариально. В качестве организаторов могут также выступать некоторые органы госвласти. Естественно, частные и коммерческие структуры лишены этой возможности. Основной целью, которая преследует общегосударственное мероприятие, является поиск исполнителя определённых заказов: на изготовление, реализацию, производство продукции. Важно, что все этапы проведения обязательно регулируются законодательными актами.

Выигрывает торг тот участник, кто смог предложить самый эффективный метод реализации поставленной задачи, в том числе и условия выполнения поставок.

Стоит понимать, что гостендеры являются основным способом осуществления закупок некоммерческими структурами. Объектом торгов может быть что угодно. За гостендером кроется понятие выдачи специального заказа от государственных структур на поставку товаров, изготовление чего-либо. В основе договора может лежать предоставление каких-либо услуг, проведение определённых работ на оговорённых условиях и в установленные сроки, которые выдвигает предприятие-клиент. В целом эта процедура подразумевает конкурсный процесс выведения экономического благополучия фирмы. Соревновательная база рассчитана на то, что заказ (то есть заключение контракта) сможет получить лишь тот исполнитель, чьи условия окажутся самыми выгодными и удобными для заказчика. Подробности можно узнать на сайте B2B Global.

Тендеры на госзакупки. Кто их проводит и как принять участие

Основные тонкости проведения

Поскольку организовывается гостендер некоммерческими структурами, то порядок его выполнения строго регулируется законодательством. Основными принципами процедуры являются:

  • обеспечение здоровой конкурентной способности в рамках мероприятия;
  • состязательность;
  • соблюдение регламента.

В случае когда предприятия не готовы бороться за заключение контракта, пассивность не даёт им преимуществ перед другими участниками. Также за каждым потенциальным исполнителем, который участвует в гостендере, остаётся право в любой момент покинуть конкурс, выбыв из соревнования на право получения заказа. Если отказались все компании, мероприятие проводится вновь.

Особенности участия

Каждая фирма, которая решила бороться в конкурсе за госзаказ, несёт определённые затраты и проходит процесс подготовки. Средства нужны для упорядочивания подсчётов, проведения ряда работ с документами. Требуют подготовки статистические данные, важно разработать идеи для конкурса. При этом при формировании предложений и условий нужно учитывать: а) они должны отличаться по каким-то параметрам выгоды от конкурентов; б) быть привлекательными для организатора; в) не нести потерь самому исполнителю и не идти вразрез с его спецификой деятельности.

Стоит учитывать, что заказчик не возмещает финансовые затраты участников, поскольку они борются на добровольной основе. Но для исполнителей не только выигрыш имеет значение. Даже простое участие в гостендере — это уже возможность заявить о своей конкурентоспособности и благонадёжности на общегосударственном уровне.

Тендеры на госзакупки. Кто их проводит и как принять участие

По сути, это уже существенный успех на пути к выходу в лидеры по выполнению поставок. Заметность на общегосударственном уровне привлекает инвесторов, партнёров, что открывает широкие возможности для развития бизнеса. Поэтому участие в гостендере во многом выгодно для предпринимателей, даже если не получилось в нём победить.

Оставьте ответ