Take a fresh look at your lifestyle.

Суд Киева арестовал «дочек» российских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ на Украине

Украинские инвесторы вновь обратились с иском о выплате компенсации за потерю активов в Крыму.

Суд Киева арестовал «дочек» российских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ на Украине

 Киевский апелляционный суд 5 сентября арестовал «дочек» российских крупных банков ВТБ Проминвестбанка и Сбербанка на Украине по иску от 18 руководителей предприятий, включая основателя крупнейшей промышленно-финансовой группы «Приват» и экс-главы ПриватБанка Александра Дубилета. Олигархи потребовали компенсацию за значительный финансовый ущерб, который они понесли в результате присоединения Крыма к России. По решению суда, арестованным банкам запрещено ликвидировать или реорганизовывать клиентов, чьи акции попали под арест, проводить операции с ценными бумагами Сбербанка России, совершать действия купли-продажи. Обе стороны могут обжаловать приговор в течение 30 дней. Данное решение отложило на неопределенный срок планируемую операцию по продаже дочек ВТБ и Сбербанка, отметил юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Постоянный третейский суд в Гааге 10 мая вынес постановление взыскать с России убытки в пользу 18 украинских инвесторов. Вместо требуемых истцами 220 млн долларов суд взыскал с учетом процентов 159 млн долларов. Решение было основано на обвинении в нарушении Москвой российско-украинского соглашения о взаимной защите инвестиций от 1998 года. Россия не видела себя стороной процесса, не посчитала необходимым участвовать в нем, или же направить юридического представителя в защиту интересов страны, так как н разделяла позицию Украины в данном вопросе, считая подобные требования абсурдными – нельзя одновременно требовать защитить украинские инвестиции в российском Крыму и вернуть Киеву «оккупированные» территории, заявил Дмитрий Песков. В июле 2018 года истцы вновь обратили в суд с требованием признать решение арбитража.

В марте 2017 года Нацбанк Украины ввел санкции на год в отношении пяти дочерних российских госбанков, которые контролировали 8,8% банковского рынка страны. Согласно новому ограничению, финансовым предприятиям запрещалось выводить капитал из Украины, а все госпредприятия не могли пользоваться их услугами. В мае 2018 года Украина продлила санкции, аргументируя данное решения защитой интересов вкладчиков, и сохранения капиталов в стране.

Оставьте ответ