Take a fresh look at your lifestyle.

Апелляционный суд в Швеции отменил приостановку решения арбитража по делу «Газпрома»

«Газпром» в феврале обязали выплатить «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд за недопоставку газа для транзита

Апелляционный суд в Швеции отменил приостановку решения арбитража по делу "Газпрома"Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU — Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому российский «Газпром» должен НАК «Нафтогаз Украины» $2,6 млрд, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» должен нам заплатить уже более $2,6 млрд», — написал он на своей странице в фейсбуке.

«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», — добавил Витренко.

Решения шведского арбитража

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Суд обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд. «Газпром» ранее обжаловал также решение суда о контракте на поставку газа.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года.

В марте 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания решила расторгнуть контракты с «Нафтогазом», чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз Украины» сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту. «Газпром» подал в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление компании полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. 28 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) решил оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ