Take a fresh look at your lifestyle.

Инфляция идет вниз

Инфляция идет внизВторой месяц подряд в Приднестровье наблюдается снижение среднего уровня цен 1 / 1

Тирасполь, 12 сентября. /Новости Приднестровья/. Государственная служба статистики фиксирует снижение среднего уровня цен в августе. Стоимость услуг и непродовольственных товаров практически не изменилась, зато подешевели продукты питания. Подобная картина наблюдалась и в июле. В итоге за восемь месяцев 2018 года инфляция сократилась до 4,4% против 5,3% в июне.

Эксперты Приднестровского республиканского банка (ПРБ) связывают августовское удешевление стандартного набора товаров и услуг с сезонным уменьшением стоимости продуктовой корзины. Согласно статистике, на 7,4% подешевела плодоовощная продукция – картофель (-1,5%), овощи (-7,7%), фрукты (-9,4%).  Неизменными на протяжении последних трёх месяцев остаются цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия и лишь незначительно (в пределах +0,4%) увеличилась  стоимость мяса, мясной и молочной продукции, а также рыбопродуктов. Тем не менее не остались незамеченными повышательные корректировки на яйца, которые в предыдущем месяце подорожали  на 1,8%.

Незначительный рост цен отмечен в непродовольственном секторе, что связано с ростом спроса на одежду  в начале учебного года. Почти на 2% подорожали табачные изделия. Зато стоимость топлива сохранилась на уровне предыдущего месяца, даже несмотря на динамику мировых нефтяных котировок (в диапазоне от 70,7 до 77,5 долл. за баррель). В то же время Госстат фиксирует снижение цен на медикаменты на 0,2%.

Масштаб цен в сфере услуг также сохранился на уровне прошлого месяца, что определялось государственной тарифной политикой в сегменте коммунальных услуг и отсутствием корректировок на медицинские, санаторно-оздоровительные и образовательные услуги.

Специалисты ПРБ провели сравнительный анализ инфляции в странах региона за восемь месяцев текущего года. По этим данным на рынках Украины, России, Беларуси индекс средних цен фиксировался на уровне 3,6%, 2,4%, 2,9% соответственно. В Молдове  тем временем сложилась дефляция (-0,6%), то есть общее снижение цен.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ