Take a fresh look at your lifestyle.

Батурина заработает на том, что научит европейцев экономить на электроэнергии

На фоне тревожного наблюдения за ценами на нефть, на энергетическом рынке появилась неожиданная новость. Бывшая российская предпринимательница Елена Батурина, в настоящее время проживающая в Лондоне, всерьез занялась производством солнечной энергии.

Батурина заработает на том, что научит европейцев экономить на электроэнергии

 Бизнес ведется с 2014 года через австрийскую компанию Батуриной под названием RE-Pro Group. Компания специализируется на строительстве и обслуживании парков солнечных батарей в южных регионах Европы. Инвестиции в эту деятельность должны составить €40 млн в ближайшее время. В настоящее время компания  владеет тремя солнечными полями — в Италии, Греции и на Кипре.

Недавно  компания объявила, что открывает новое направление деятельности – она предлагает предприятиям установку и обслуживание комплекса технических мер, которые, по заявлению Батуриной, позволят снизить расходы на энергию до 45%. Частью данного решения является установка солнечных батарей непосредственно на территории самого предприятия.

Re-Pro отмечает, что технические и технологические аспекты предложенного решения были разработаны самой компанией при поддержке местного партнера и являются их собственными ноу-хау. В пакет услуг входит предоставление клиенту инвестиций, оборудования и техподдержки. По словам Батуриной, компания уже обсуждает контракты с целым рядом клиентов – предложение особо интересно для крупных энергозависимых  производств.

В сообщениях СМИ Кипра отмечается, что на острове действует государственная программа, чьей целью является снятие острова с дизельной зависимости для получения энергии. Помимо дороговизны топлива, правительство также беспокоит экологическая обстановка – учитывая сказанное, а также климат региона, солнечная энергетика может стать решением для сложной энергетической обстановки на Кипре.

Батурина не ведет крупного бизнес в России с 2011 года, когда ее строительная компания «Интеко» была продана структурам МикаилаШишханова и «Сбербанку». Из известных отечественных активов можно назвать только отель «Новый Петергоф». Большая же часть ее деловой активности рассредоточена между такими странами, как Австрия, Чехия, США, Казахстан, Германия, Греция и Великобритания. Она продолжает инвестировать в девелопмент и строительство и оставаться единственной женщиной-миллиардером в России.

 

Оставьте ответ