Take a fresh look at your lifestyle.

Олег Щедров: Журналистика – это ремесло рук, а журналист –образ жизни

Олег Щедров: Журналистика – это ремесло рук, а журналист –образ жизниСекретами профессионального успеха с приднестровскими журналистами поделился руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» ← → 1 / 14

Тирасполь, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. Как правильно рассказать историю в интернете так, чтобы надолго завоевать внимание читателя. Своими секретами сегодня с приднестровскими журналистами в стенах Приднестровского госуниверситета  поделился руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров. Один из ведущих тренеров в области практической журналистики приехал в Тирасполь по приглашению международного информационного агентства Sputnik в рамках Школы инновационной журналистики.

Российский гость расположил к себе аудиторию уже с первой минуты. Интересная и легкая подача информации, улыбка, открытость спикера, шутливые истории из жизни за более чем 30-летний опыт работы: студенты журфака и уже действующие мастера пера слушали Олега Щедрова внимательно, не пропуская ни единого слова.

Что такое  журналистика и кто такой журналист? На эти вопросы у лектора свой ответ.

«Журналистика – это не академическая наука, это ремесло рук.  А журналист – это образ жизни, это любопытный человек, которому хочется рассказать другим то, что он узнаёт», – говорит Олег Щедров.

Поэтому настоящий СМИшник не просто освещает или пересказывает события, которые происходят в его городе, стране, он рассказывает истории. От того, насколько эти истории будут интересны аудитории, и зависит успех журналиста как профессионала своего дела.  Кроме того, важно быть в числе первых, кто эту историю читателю принесёт. Конкуренция в медиа всегда была высокой.

«Слушатель, читатель, зритель – только он определяет смысл нашей работы. В старые времена главным страданием нашего человека было отсутствие доступа к информации. Было две газеты, пара радиостанций, одно телевидение.  Ему всегда казалось, что от него что-то скрывают, и он хотел получать больше  информации о том, что происходит. И журналисты как сумасшедшие носились по всему свету и пытались достать то, чего он не знает, и быть в этом первыми», – отметил Щедров.

Сегодня же, в век интернета, читателю приходится выбирать из массы информационных источников и задача журналиста – заинтересовать именно своей статьёй, дать ответы на интересующие вопросы, завлечь и как можно больше удерживать аудиторию на своём ресурсе.  Как это качественно сделать, что такое красные и синие гвозди в тексте, кому можно верить при поиске информации, сколько запятых могут испортить ваш текст – об этом Олег Щедров и поделился со слушателями Школы инновационной журналистики.  

На вопрос, чего же сегодня не хватает начинающему корреспонденту, российский эксперт, не задумываясь, ответил – практики.

«Журналистики не бывает без практики. Она рождается в практике. Об этом говорят все редакторы информационных агентств, когда к ним приходят выпускники журфака. Ребята могут прочитать лекцию, но не знают, как выглядят нормальные заметки, и это их беда.  Сегодняшнему молодому специалисту не хватает практики.  К примеру, на журфаке МГУ первые три года они своих студентов не выпускают на работу, а разрешают работать только последние два курса.  Я бы наоборот первые три курса отправлял их на работу, а на 4-5 курсе, уже что-то умея,  они будут задавать въедливые вопросы», – поделился мнением Олег Щедров.

Вопросов, к слову, по итогам мастер-класса было немало. Молодые журналисты интересовались у спикера, каким событиям не стоит уделять внимания, каким должен быть заголовок статьи, как правильно определить свою аудиторию.

«Я с радостью обнаружил, что это  хорошая студенческая аудитория, которая не отличается ни от Белграда, ни от Владивостока, ни от Москвы.  Мне очень понравилось, ребята серьезные, очень хорошие вопросы задавали», – поделился впечатлениями от встречи Олег Щедров.

Российский эксперт рассказал, что в Приднестровье приезжает второй раз. Первое знакомство с нашей республикой состоялось в тяжелый 1992 год.

«Прошло очень много времени, и изменилось все.  Чисто, красиво, люди интересные, мирная жизнь. Это самое главное», – подчеркнул  руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров.

Школа инновационной журналистики Sputnik проходит в Тирасполе с 2016 года при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Следующая лекция запланирована на октябрь. Кто будет спикером и какова будет тема беседы, организаторы пока не разглашают.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ