Take a fresh look at your lifestyle.

Минобороны РФ сообщило о подготовке провокации боевиками в Идлибе

Боевики завезли емкости с хлором для химической атаки

Минобороны РФ сообщило о подготовке провокации боевиками в ИдлибеЖители Идлиба в подземном убежищеФото: ТАСС/DPA

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU — Боевики запрещенной в России группировки Хайат Тахрир Аш-Шам доставили в населенный пункт Басанкуль в Идлибе несколько емкостей с хлором для проведения провокации, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«По информации, поступающей в Центр по примирению от жителей провинции Идлиб, боевики незаконных вооруженных формирований осуществляют подготовку к новым провокациям с применением отравляющих веществ, направленным на обвинение правительственных сил в использовании химического оружия против мирных граждан. Так, в населённый пункт Басанкуль провинции Идлиб боевиками группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра», запрещена в РФ) доставлены несколько емкостей с хлором», — сказал Савченко.

В мире12 сентября 2018Эксперты ООН сообщили о трех случаях применения хлора в Сирии в 2018 годуЧитать подробнее

Ранее в сентябре российские военные неоднократно заявляли о готовящихся провокациях со стороны боевиков в Идлибе, цель которых — обвинить сирийское правительство в применении химоружия. Так, 12 сентября, В.Савченков сообщил, что в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур в Идлибе, были отсняты «девять постановочных сцен якобы применения «химоружия» сирийскими войсками против мирных граждан».

По словам начальника центра, в населенном пункте Хан-Шейхун с 9 сентября проводятся «репетиции постановочных видеосъемок «химатаки» с участием до 30 гражданских лиц, включая около десятка детей в возрасте от 8 до 12 лет».

«При этом «белокасочники» совместно с террористами готовятся к реальному применению отравляющих веществ на основе хлора против участников съемки из числа местных жителей для последующего обвинения в «химатаке» сирийской армии», — заявил российский военный.

По его данным, отравляющие вещества также были доставлены в населенные пункты Кафер-Нбуда и Калаат-эль-Мудик.

В Минобороны РФ ранее заявляли, что подобные якобы готовящиеся провокации могут быть использованы США для нанесения удара по территории Сирии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ