Take a fresh look at your lifestyle.

Историк предсказывает Киеву «новую российскую оккупацию»

Историк предсказывает Киеву «новую российскую оккупацию»

В парламенте Украины все еще находятся депутаты, которые симпатизируют СССР и коммунистической идеологии, невзирая на все попытки Киева провести политику «декоммунизации». Об этом заявил украинский историк, член экспертного совета Государственного агентства по вопросам кино Ростислав Мартынюк.

По его мнению, украинский закон о люстрации является «фейковым». Власти запретили коммунистическую партию, но не политические силы, которые пропагандирует данную идеологию, обратил внимание Мартынюк. Такие половинчатые шаги, убежден историк, способны спровоцировать «реванш». В том числе «новую российскую оккупацию», предрек он Киеву.

«Возле Верховной рады до сих пор стоит памятник сталинскому генералу Ватутину (Николаю. – Прим. ФАН) – «от украинского народа». За Ватутиным придет Симоненко (Петр. Первый секретарь ЦК Компартии Украины. — Прим. ФАН), за тем – Янукович (Виктор. Экс-президент Украины. — Прим. ФАН) и новая российская оккупация», — цитирует его украинское издание «Страна».

Отношения между Москвой и Киевом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. После государственного переворота на Украине в 2014 году Луганская и Донецкая народные республики заявили о своей независимости. В связи с этим Киев начал военную кампанию против республик, на территории которых уже четыре года происходят боевые действия. Тогда же украинские политики начали проводить политику «декоммунизации», стремясь, по оценкам экспертов, стереть историю своей страны и разорвать культурные связи между народами России и Украины.

В том числе нередки нападки Киева на Москву. Звучат обвинения во вмешательстве в дела Украины, а также в кибератаках и шпионаже. Российская сторона неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризисы.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Оставьте ответ