Take a fresh look at your lifestyle.

Проект бюджета-2019 стал результатом совместного труда

Проект бюджета-2019 стал результатом совместного трудаПремьер-министр назвал его жизненным и помогающим сделать ещё один шаг от бюджета проедания к бюджету развития. Главный документ — результат работы Правительства, общественных организаций, в том числе ответственных за интересы предпринимательского сообщества 1 / 1

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. В следующем году Приднестровье планирует увеличить зарплату ряду категорий бюджетников, некоторые виды социальных пособий, расходы на медикаменты и питание, а также финансирование капвложений и поддержки предпринимательства. Такие намерения отражены в проекте республиканского бюджета на 2019 год, представленном сегодня на заседании Правительства.

Рост зарплат

Повышение зарплаты ощутят медработники (на доплаты выделят 13,7 млн рублей), сотрудники силовых структур (+50 млн на все 8 ведомств), работники коррекционных школ (+9 млн), работники троллейбусных управлений (+ 3,5 млн). Также запланирован рост расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ на общую сумму 7,6 млн. рублей.

«В отношении всех органов исполнительной власти и подведомственных им организаций представленным законопроектом предусмотрено право реализации так называемых пилотных проектов. Они позволяют достичь увеличения размера оплаты труда за счёт внутренних резервов – проведения организационно-штатных мероприятий», – отметила первый заместитель председателя Правительства, министр финансов Татьяна Кирова.

Социальные обязательства

Больше денег из госказны предлагается выделить и на закупку медикаментов для больниц и поликлиник (+ 26,6 млн рублей), на профилактику и лечение туберкулёза и ВИЧ/СПИД (+ 13 млн рублей), на обеспечение продуктами питания соответствующих учреждений (+3,9 млн).

Ещё около 3,5 млн потребуется, чтобы увеличить размер ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом неработающим трудоспособным родителям. Напомним, их размер решено поднять с 35 до 100 РУ МЗП.

«Будут продолжены выплаты ежемесячных компенсаций отдельным категориям пенсионеров в размере 100 рублей. На эти цели предусмотрено увеличение расходов на 11,6 млн. Также заложено увеличение расходов на льготное кредитование инвалидов-защитников ПМР и на обеспечение путевками ветеранов ВОВ и защитников ПМР на общую сумму 1,5 млн. рублей», – добавила первый вице-премьер.

Вырастут и выплаты по единовременной материальной помощи ко Дню памяти и скорби, по улучшению жилищно-бытовых условий участникам-инвалидам боевых действий и родственникам погибших защитников Приднестровья.

Больше средств предлагается направить и на покупку учебной литературы для коррекционных учреждений, а также на обеспечение жильем детей-сирот.

Поддержка коммунальных предприятий и населения

Отдельной строкой в документе прописано выделение средств на компенсацию межтарифной разницы по коммунальным платежам (разница между экономически обоснованными и действующими для населения тарифами). На эти цели предлагается выделить 86,4 млн рублей. И, как подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов, впервые их будут выделять именно из бюджета.

«Население у нас получает коммунальные услуги по тарифам зачастую ниже себестоимости или практически на её уровне, что не даёт возможности развиваться нашим коммунальным предприятиям. У нас так было долгие годы, когда субсидии оказывались за счёт финансов этих предприятий. Это путь в никуда, путь к техногенным катастрофам, в результате которых все мы можем остаться без тепла, воды и электроэнергии. Субсидии должны предоставляться из бюджета, именно этот принцип был положен в основу тарифной политики впервые в этом году. Мы сделаем всё, чтобы эти лимиты профинансировать, это деньги, которые пойдут непосредственно на предприятия, на ремонт теплосетей, водоводов, электрических сетей», – сказал он.

Инфраструктура и развитие экономики

По Дорожному фонду расходы по сравнению с этим годом планируют увеличить на 32,7 млн, доведя в целом до 190 млн. При этом, около 18  млн рублей планируется направить на благоустройство территорий возле детсадов, школ, интернатов и коррекционных учреждений.

В следующем году продолжится финансирование программ в рамках Фонда капвложений (их даже увеличат), и впервые отдельные средства из бюджета направят на поддержку предпринимательства. Для этого учреждают специальный фонд.

Как подчеркнули на заседании, главный финансовый документ следующего года сформирован с учётом движения «от бюджета проедания к бюджету развития».  

«Хочу отметить две составляющие бюджета – социальную и связанную с развитием экономики. Работа осуществлялась совместно с общественными организациями – СПАППом, Союзом малых предпринимателей. Учтено очень много пожеланий и предложений, которые высказывались и производственниками, и нашими общественниками. Проект бюджета считаю жизненным, в котором учтено максимальное количество механизмов решения проблем, беспокоящих наших граждан практически каждый день», – подытожил премьер Александр Мартынов.

В Правительстве одобрили проект бюджета, теперь его рассмотрят в стенах парламента.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ