Take a fresh look at your lifestyle.

В Хакасии и Владимирской области избиркомы не хотят аккредитовать СМИ на второй тур выборов

В Хакасии и Владимирской области избиркомы не хотят аккредитовать СМИ на второй тур выборов

© CC0

В Хакасии и Владимирской области зафиксированы отказы в аккредитации СМИ на второй тур губернаторских выборов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист Станислав Рачинский, поводом стало утверждение сотрудников региональных избиркомов, что аккредитация на выборы была завершена накануне первого тура.

Отказ в аккредитации получило издание «Молния». «Отказ мотивирован тем, что нет отдельной аккредитации на второй тур выборов. С моей точки зрения, это не соответствует ни закону, ни порядку аккредитации, установленному Центризбиркомом. Но в региональных избиркомах выбрали такую трактовку, чтобы, видимо, уменьшить объем гласности на выборах. Ведь понятно, что количество СМИ, желающих освещать выборы — именно второй тур — выросло. Но они теперь получают отказ», — рассказал юрист.

По словам Станислава Рачинского, решения избиркомов могут создать опасный прецедент, в том числе в отношении наблюдателей на выборах. Если принять логику избиркомов, то по такому же поводу можно отказать и в праве направления наблюдателей на избирательные участки.

«Формулировки, которые использованы по отношению к аккредитации СМИ и представлению наблюдателей на день голосования, в законе абсолютно идентичны. Но думаю, что на такой скандал избиркомы не пойдут, и списки наблюдателей они в среду приняли. По крайней мере, ни одна из партий — ни в Хакасии, ни во Владимирской области — не жаловалась, что у них отказались принимать списки наблюдателей», — уточнил юрист.

Напомним, что 23 сентября в Хакасии и Владимирской области состоятся вторые туры выборов губернаторов.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ